От трудного финансового положения никто не застрахован. Попали под сокращение штата на работе, не можете зарабатывать по состоянию здоровья, тяжелая ситуация в семье – в жизни бывает всякое. Но что делать, если вы при этом еще являетесь заемщиком ипотечного кредита и просрочили выплаты? Чтобы не лишиться крыши над головой, собирайте документы, подтверждающие вашу неплатежеспособность. Конечно, договориться с банком вряд ли получится, но есть шанс решить этот вопрос в суде. Но нужно понимать, если и удастся отсрочить выплаты по ипотеке, то долг за время разбирательств все равно вырастет.

1 июля вступил в силу Федеральный закон №367, по которому при согласии сторон упрощается процедура взыскания кредитором долга с должника по ипотеке. Если раньше судебные разбирательства требовались даже тогда, когда заемщик готов был добровольно отдать квартиру, то сейчас необходимость судебных решений отменена. Правда, большая часть должников не соглашаются отдавать жилье, а банки, в свою очередь, не хотят с этим мириться. В итоге, по мнению экспертов, без суда споры по ипотечным долгам вряд ли будут решаться. А вот когда дело доходит до изъятия квартиры, находящейся в залоге, закон будет на стороне банка, даже если в квартире прописаны несовершеннолетние дети.

Поэтому, нужно попытаться найти с банком общее решение. Если у вас ухудшилось финансовое положение, надо как можно скорее уведомить об этом банк. Главное, не забудьте, что все обращения нужно в обязательном порядке документировать. Помимо заявления о предоставлении отсрочки платежа или реструктуризации кредита вам нужно принести в банк документы, подтверждающие вашу неплатежеспособность. При этом у вас должна остаться копия заявления с пометкой о его получении и прилагаемых к нему документов от банка. Если сотрудник банка отказывается ставить соответствующую отметку, отправьте заявление заказным письмом с уведомлением.

Подтвердить вашу временную неплатежеспособность могут следующие документы: 
– справка о болезни заемщика или членов его семьи,
– справка из центра занятости или трудовая книжка с последней записью об увольнении, подкрепленная подтверждением из налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда об отсутствии перечислений на лицевой счет заемщика,
– документы, подтверждающие затраты на лечение, похороны и т. п.

Если банк откажет в предоставлении отсрочки платежа по ипотеке, то вышеперечисленные документы можно представить в суд. 

В суде должнику предстоит доказать, что он не отказывается исполнять обязательства по договору, а задолженность по ипотеке накопилась в связи с временными финансовыми трудностями. Плюсом будет, если вы сможете сказать, когда восстановится ваша платежеспособность. 

Конечно, суд может встать и на сторону банка. Но он также может проявить лояльность к должнику и уменьшить размер пени за неисполнение обязательств по кредиту или же предоставить отсрочку для исполнения решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, чтобы заемщик мог найти другое жилье.

Эксперты также советуют перепроверить оценку взятого в ипотеку жилья. Если реальная сумма объекта будет далека от той, что указана в банковских отчетах, то должник может в суде опротестовать оценку предмета залога. А это может отсрочить решение о взыскании жилой площади. Подобные судебные разбирательства длятся по полтора-два года.

Если же заемщик сможет оспорить не только оценку квартиры, но и начисленные проценты и пени, то суд вправе вынести решение о перерасчете суммы долга. Но стоит учесть, что за время судебных разбирательств размер просроченной задолженности увеличится.

Согласно Федеральному закону №405, если заемщик возвращает банку ипотечную квартиру, то остаток долга должен быть списан. Однако в законе есть неточности, которыми не пренебрегают пользоваться юристы банков. В итоге, можно остаться не только без квартиры, но и еще с долгами.

Поэтому самым разумным является договориться с банком и как можно скорее восстановить свою платежеспособность.

2014/07/07

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here