Архитекторы разработали проект реконструкции военного городка в Мангейме для использования существующих зданий в качестве доступного жилья


Фото: MVRDV

Военный городок армии США в немецком городе Мангейм на юго-западе страны будет переоборудован под жилой квартал, сообщает Designboom. Девелопером проекта выступит компания Traumhaus, которая специализируется на возведении доступного жилья. Конкурс на разработку архитектурной концепции по реновации бараков выиграла голландская студия MVRDV, говорится на сайте архитекторов. Авторы предложили сохранить существующие здания и приспособить инфраструктуру под нужды современных жителей Германии.

Военный городок в Мангейме, построенный в 1947 году, известен как «деревня Бенджамина Франклина». Казармы назвали в честь американского изобретателя и политика, который считается одним из отцов-основателей США. Солдаты жили здесь до 2012 года. Впоследствии все армейские подразделения перевели в другие части, а немецкие власти решили интегрировать военный городок в районе Фунари в жилую застройку Мангейма.

Общая площадь жилья в обновленной «деревне Бенджамина Франклина» составит 27 тыс. кв. м, сказано в презентации MVRDV. Основной концепцией жилого квартала станет «пешеходная деревня», в которой у каждого домовладения есть собственный сад, а между домами высажены кустарники и фруктовые деревья. Перемещение жителей будет организовано по тропам, приводящим не только к жилым объектам, но и к спортивным площадкам. Движение автомобилей внутри квартала запрещено — парковка предусмотрена под землей, а для ежедневных поездок архитекторы рекомендуют жителям пользоваться трамваем.

Ключевая черта нового квартала — отсутствие границ между жилой зоной и прилегающим парком, «проникающим» внутрь района, описывают проект в MVRDV. «Фунари возвращает нам дух добрососедства, он возникает тогда, когда вы знаете всех своих соседей, а дети свободно бегают по округе, — рассказал основатель нидерландской архитектурной студии Вини Маас. — В то же время Фунари остается отражением современной ситуации, при которой молодые люди не могут позволить себе приобретение жилья, а мечта о городской жизни вымывает дух добрососедства и возможность самовыражения через собственный дом. Мы хотим показать: существует и другой способ наладить городской быт».

Архитекторы MVRDV подготовили пять типовых решений для различных групп покупателей. Специальные планировки разработаны для студентов, молодых семей, престарелых пар и других категорий. Одна из планировок предполагает возможность расширить жилище за счет пристройки на первом этаже. Когда жилой квартал будет построен и введен в эксплуатацию, не уточняется.

Антон Погорельский