Закон о массовом сносе пятиэтажек в Москве вступил в силу. Теперь столичные власти смогут снести несколько тысяч домов по всему городу
Президент России Владимир Путин

(Фото: Kremlin Pool / Global Look Press)

Закон о массовом сносе многоэтажных домов в Москве, также известный как закон о реновации, вступил в силу 1 июля 2017 года. В этот день президент России Владимир Путин подписал документ, сказано на официальном интернет-портале правовой информации, где опубликован полный текст закона. «Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования», — говорится в 15-й статье документа.

Закон легализует снос нескольких тысяч пятиэтажек по всей Москве. Под реновацию попадут дома, построенные с 1957 по 1968 год, не выше девяти этажей. Эти дома будут разрушены, а владельцам квартир должны предоставить другое жилье. На месте ликвидированных зданий московские власти смогут возвести новые дома большей этажности.

В июне мэр столицы Сергей Собянин утверждал, что на разрушение 4,5 тыс. хрущевок и последующее строительство новых многоэтажек на том же месте потребуется 15 лет и 3 трлн руб. из городского бюджета. Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин пообещал, что частные девелоперы не смогут участвовать в программе реновации, а все деньги на расселение пятиэтажек поступят из столичного бюджета.

Подписание закона Владимиром Путиным позволяет московским властям незамедлительно приступить к сносу домов и переселению жителей.