Таким образом британские власти пытаются не допустить надувания “пузыря” на рынке недвижимости.


Фото: Depositphotos/fazon1

Власти Великобритании решили ввести налог на недвижимость, которую продают иностранцы, сообщил британский министр финансов Джордж Осборн, выступая в парламенте с бюджетным посланием. Размер налога с продажи составит 28% от величины сделки (при условии, что объект недвижимости не является основным местом жительства), он будет введен с апреля 2015г.

По данным Би-би-си, нововведение должно препятствовать надуванию “пузыря” на рынке недвижимости Великобритании. Дело в том, что сейчас цены на жилье в Лондоне растут на 10% в год. Эксперты считают, что подобный рост связан с высокой активностью иностранцев, которые скупают недвижимость на вторичном рынке британской столицы в инвестиционных целях.

Сейчас около 70% жилья в домах в центре британской столицы покупают иностранные граждане. Дома и квартиры в центре Лондона приобретают богатые люди из стран Ближнего Востока, Китая, России и США.

“Великобритания — открытая страна, мы принимаем инвестиции со всего мира, в том числе и в жилую недвижимость, — цитирует Джорджа Осборна Би-би-си. — Но это неправильно, что налог на недвижимость должны платить только те, кто живет здесь”.

Эксперты, опрошенные Би-би-си, опасаются, что введение налога снизит спрос на британскую недвижимость.

Ранее эксперты британской компании Savills прогнозировали, что до 2015г. на рынке недвижимости Лондона будет ценовое затишье, так как иностранцы будут ждать вступления в силу налога на недвижимость. В результате этого цены на элитную недвижимость в центре британской столицы в 2014г. вырастут на 3%, а в 2015г. упадут на 1%. Премиальная недвижимость будет расти в тех районах, где активны в основном местные покупатели, например на юго-западе Лондона. Здесь рост на элитное жилье составит 6% в 2014г.