Высота здания превысила 374 м и побила рекорд прежнего самого высокого небоскреба Европы — «Башни Федерация. Восток»
Вид на жилые дома, строящийся общественно-деловой комплекс «Лахта центр» в Приморском районе (в центре на дальнем плане), опоры вантового моста на Западном скоростном диаметре (слева на дальнем плане) и стадион «Санкт-Петербург Арена» (справа на дальнем плане)

(Фото: Петр Ковалев/ТАСС)

Башня общественно-делового комплекса «Лахта центр», который строится в Санкт-Петербурге, признана самым высоким зданием Европы, сообщается на сайте проекта. Высота небоскреба превысила 374 м и побила рекорд прежнего самого высокого европейского небоскреба — «Башни Федерация. Восток» в деловом центре «Москва-Сити», поясняется в сообщении.

​К моменту окончания строительства в 2018 году «Лахта центр» достигнет 462 м, войдя в топ-20 самых высоких зданий мира, говорится в заметке. Первые объекты многофункционального комплекса на берегу Финского залива будут открыты летом 2019 года. Там расположится штаб-квартира группы «Газпром», уточняется в сообщении агентства.

Строительство «Лахта центра» ведется с октября 2012 года. Помимо офисов, в новом комплексе разместятся детский научно-образовательный, медицинский и спортивный центры, планетарий, многофункциональный трансформируемый зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных представлений, открытый амфитеатр на 2 тыс. мест, банки, кафе и рестораны.

Небоскребы «Лахта центр» в Санкт-Петербурге и «Эволюция» в Москве попали в десятку рейтинга самых высоких в мире спиралевидных зданий, сообщал в конце августа международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH). В июле этого года российские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире.