Советские градостроительные идеи нашли широкое применение в коммунистическом Китае, пишет американский журналист. То, что было сложно построить в СССР, сегодня делает Китай экономическим лидером планеты.


Фото: Ton Koene / Global Look Press

Американский журналист, редактор пекинского журнала Lifestyle Magazine Джейкоб Дрейер написал для англоязычного онлайн-журнала о России The Calvert Journal статью, в которой высказал свое видение градостроительного развития Китайской Народной Республики. По словам журналиста, китайская градостроительная школа — плоть от плоти советского урбанизма.

Социализм, открывший Китаю двери в современность, пришел в Поднебесную из России, пишет журналист. Вместе с социализмом в эту дверь был экспортирован и градостроительный опыт Советского Союза, который сегодня буквально расцвел в КНР.

"Пожалуй, самым ощутимым наследием этого является внешний вид современного китайского города, — пишет Джейкоб Дрейер — И так как Китай является централизованной плановой экономикой, то и города выглядят на удивление едино".

Жилой микрорайон в провинции Цзянсу

(Фото: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

"Главным фактором формирования [облика современных китайских городов] является советский урбанизм, или, точнее, сталинский урбанизм, — продолжает автор статьи. — В 1949г., когда коммунисты пришли к власти, Пекин был полумиллионным городом. Сегодня 95% населения и сооружений современной 20-миллионной агломерации — это заслуга революции, которая переняла опыт Советского Союза". Далее Джейкоб Дрейер приводит цитату китайского историка Ван Цзюня: "16 сентября 1949г. в Пекин прибыла группа советских архитекторов. Они должны были помочь новому китайскому правительству создать новый город. В действительности, их власть была неограниченной". Возглавлял группу М. Баранников, выступивший перед китайскими товарищами с докладом, в котором высказал свои предложения по развитию столицы и крупных городов КНР. Именно им и были заложены корни градостроительной школы, к сегодняшнему дню успешно реализованные в Китае.

Новостройки в провинции Шаньдун

(Фото: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

"Советская модель города реализована на китайской земле, в то время как в самой России — нет, — пишет далее Джейкоб Дрейер. — В Китае меньше препятствий. Мао был готов снести все старые здания, построить китайские города с чистого листа (tabula rasa)". Советскую идеологию развития городов, таким образом, оказалось проще реализовать в китайской пустыне, среди полей и малограмотных крестьян, чем в "исторически сложных" Москве или Ленинграде.

Москва? Нет — Китай

(Фото: Whitehotpix / ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

Градостроительное развитие Пекина, заложенное в 1950-х гг., в дальнейшем ретранслировалось и на другие города Китая. Со временем китайские мегаполисы заполнили спальные районы дешевого панельного жилья, вокруг них появились кольцевые автомобильные дороги, в пригородах поселились нувориши в дворцах а-ля Версаль, а городские тротуары по-прежнему плохо убирают — Китай сегодня очень похож на города северного соседа, пишет американский журналист. "Современные города Китая — это мутировавшие "дети" сталинской Belle Epoque", — считает он.

Хрущевки провинции Гирин

(Фото: Zhang Nan / Xinhua / Global Look Press)

Многие западные архитектурные критики "с покровительственной близорукостью" называют советскую градостроительную модель недееспособной, продолжает редактор пекинского глянцевого журнала. Однако Китай это опровергает — просто своим фактом существования и своей экономической успешностью. "Китайские города тщательно спланированы как части целостной транспортной сети в рамках единой страны, — говорится в статье. — Внутренние коммуникации по большей части находятся в государственной собственности или под контролем государства".

Нацеленность на достижение "светлого будущего" и является главным в советской градостроительной теории. "Конечная цель сталинизма — создание экономики, которая уничтожила бы западную гегемонию", — пишет Джейкоб Дрейер. По его словам, этого можно достичь, если дать анонимным массам рабочих жизнь в организованных и строго подчиненных интересам государства мегаполисах: "Эта модель отвратительна своим материализмом, но в высшей степени практична".

Современная китайская модель урбанизма — это создание бесконечно дублирующихся "архитектурных типологий" (спальных районов), а город — экономическая система, направленная на увеличение производства.

Новостройки в Нинся-Хуэйском автономном районе

(Фото: Wang Peng / ZUMAPRESS.com / / Global Look Press)

"Советский город мертв, да здравствует Пекин!" — завершает свою онлайн-лекцию американский журналист из Пекина Джейкоб Дрейер.

Подготовил Игнат Бушухин