Председателям советов МКД рассказали о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями

4 апреля 2018 года в Башкирском институте социальных технологий состоялся семинар по вопросу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг.

 4 апреля 2018 года в Башкирском институте социальных технологий состоялся семинар по вопросу заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг.

На базе Башкирского института социальных технологий состоялся практико-ориентированный семинар, посвященный принятию закона о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациямина поставку коммунальных услуг. Организаторами мероприятия выступили Городской центр общественного контроля в сфере ЖКХ при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Администрации ГО город Уфа РБ, МБУ УЖХ г.Уфы.

Об особенностях заключения прямых договоров жителей с РСО, тарифах на поставку коммунальных, переходе на оплату за отопление в доме по месяцам, на которые приходится отопительный период, рассказали заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин, заместитель председателя Госкомитета РБ по тарифам Эмилия Абдуллина, руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов. В семинаре, помимо председателей советов многоквартирных домов, приняли участие заместители глав районных администраций г.Уфы, директора управляющих организаций УЖХ районов Уфы, представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Федеральный закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с РСО в обход управляющих компаний, подписан Президентом РФ 3 апреля 2018 года и вступил в силу с момента опубликования. Документ предусматривает возможность перехода на прямые договоры с потребителями, в случае, если у управляющей организации есть задолженность перед РСО более чем за два месяца. Если управляющая организация исправно платит по счетам, жители вправе сами выбирать: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры. При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придется. Размер платы, не изменится. Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги — управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей. У РСО будут не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

Альфред Закиевич отметил, что в дополнение к федеральному закону должны выйти подзаконные акты – постановление правительства РФ, методические рекомендации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также утверждена типовая форма договоров собственников жилья с РСО.

Ранее, принятие закона прокомментировали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ М.Мень и заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ П.Качкаев.

«Данный закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами. Он выгоден не только потребителям и ресурсоснабжающим компаниям, но и добросовестным управляющим компаниям, так как они будут избавлены от бремени долгов конечных потребителей за потребленные ресурсы», — сказал Михаил Мень.

По словам Павла Качкаева, «при переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающими организациями, управляющие организации будут отвечать только за качество поставляемых ресурсов, за их непрерывность, а за собранные средства отвечать не будут. Управляющие организации будут получать средства только за содержание дома, за текущий ремонт, уборку и так далее».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here