Проекты, представленные на конкурсе по созданию Парламентского центра во Мневниковской пойме, появились в социальных сетях


Фото: www.facebook.com/anatoly.belov

В  сети появились изображения работ архитекторов, представленных на закрытом конкурсе по созданию будущего центра для российских депутатов и сенаторов, который планируется построить во Мневниковской пойме. Эскизы выложены в Facebook главным редактором архитектурного журнала «Проект Россия» Анатолием Беловым. По словам Белова, фотографии были сделаны сотрудником одного из проектных бюро 12 мая во время специального заседания жюри конкурса. Подлинность проектов нового здания «Недвижимости» подтвердили два источника, принимавших участие в заседании.

Конкурс

Согласно постановлению Государственной думы от 13 апреля 2012 года, для строительства объединенного центра для депутатов Госдумы и членов Совфеда была создана специальная комиссия. В ее состав вошли депутаты от разных фракций. В задачи комиссии входит рассмотрение концепции строительства Парламентского центра, контроль за ходом проектирования, строительства и вводом центра в эксплуатацию.

Всего в конкурсе участвовали 11 компаний, которые представили на суд жюри 16 проектов здания Парламентского центра. В жюри «вошли заинтересованные лица» — именно такая формулировка, по словам одного из участников конкурса, содержалась в приглашении к участию в архитектурном состязании. Причем в конкурсной комиссии заседал всего один профильный специалист — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Это довольно странный прецедент, — говорит собеседник «Недвижимости». — Нигде в мире вопрос о том, как должен выглядеть один из новых архитектурных символов страны, никогда не решался кулуарно. Даже в СССР конкурс на создание Дворца Советов (хотя без политических игр здесь не обошлось) был в принципе открытым и международным».

По версии источника «Недвижимости», закрытость конкурса была отчасти обусловлена тем, что организаторы попытались сэкономить на премии участникам. «Конкурсная работа, по крайней мере нашим бюро, выполнялась бесплатно. Что касается остальных, я не знаю, поскольку состав участников держался в секрете, в том числе для самих конкурсантов, но думаю, условия для большинства были примерно одинаковые», — комментирует архитектор.

Еще одна странность конкурса, как считает Анатолий Белов, в том, что на подготовку проектного предложения по комплексу из трех отдельно стоящих зданий (Парламентский центр, медицинский центр, приемная Парламентского центра) общей площадью 350 тыс. кв. м участникам дали всего 60 дней.

По итогам соревнования в финал, как стало известно Недвижимости», на территории района планируется построить административно-деловой и Парламентский центры, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента. Для размещения нового здания для парламентариев, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Строительство планируется начать в 2016-м и завершить в 2019 году.

 

Проекты Филлипова и Григоряна

 

В распоряжение «Недвижимости» попали официальные иллюстрации и пояснительная записка к проекту Мастерской Михаила Филиппова, которая участвовала в конкурсе на создание архитектурной концепции нового парламентского комплекса.

 

Проект представляет собой дворцовый комплекс, решенный в традиционных формах русского классицизма ХVIII — первой половины ХIХ века, применявшихся для парадных императорских резиденций. Симметричная композиция состоит из двух дворцов Государственной думы и Совета Федерации, напоминающих по форме Сенат в Кремле и Таврический дворец в Санкт-ПетеНедвижимость» Михаил Филиппов. — Несмотря на то что мой проект не вошел в число финалистов, мое профессиональное самолюбие не пострадало, поскольку единственный профессиональный член жюри главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поставил его на первое место». Михаил Филиппов добавил, что подобный, знаковый для всех российских граждан конкурс было бы правильнее проводить при помощи широкого обсуждения в общественных и профессиональных кругах.

 

 

В открытый доступ на странице в FB выложена и работа «Проекта Меганом» Юрия Григоряна.

 

«Парламентский центр это единое здание, состоящее из одиннадцати корпусов, парламентской библиотеки и главного зала заседаний. Здания поддерживают общую крышу и объединены площадью Агорой,  говорится в описании проекта «Меганом». — Все объекты связаны между собой остекленной двойной стеной с переходами между корпусами. Ощущение прозрачности и открытости создаст новый образ прогрессивной власти, открытой к изменениям и демонстрирующей стремление к развитию. Общая крыша — символ процветания, благополучия и страны как общего дома, знак единения и сотрудничества, общей работы. Покрытие Агоры пропускает свет».

 

Что построят в Мневниках

Одобренный ГЗК план развития данной территории предусматривает ее полноценную экологическую реабилитацию и очистку русла Москвы-реки от ила и грязи, укрепление берегов с обустройством причалов. Также здесь появится пляж, пешеходные набережные и прогулочные зоны и парки, включая ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный. Их объединят пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к возникновению крупнейшего паркового кластера внутри МКАД общей площадью 650 га. Здесь будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.

Весь проект в Мневниках предусматривает строительство около 2,1 млн кв. м, из которых большая часть придется на общественно-жилую застройку — 1,77 млн кв. м.

В южной части Мневниковской поймы появится спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка «Волна» (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.

Треть территории поймы планируется отдать под новый жилой район, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты.

Здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро («Мневники» и «Терехово»).

В течение 2015 года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель. Проекты зданий, которые предполагается разместить на данной территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов, сообщил ранее (по итогам заседания ГЗК) журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Сейчас победители архконкурса по Парламентскому центру уже приступили к созданию макетов, которые во второй половине июня должны быть выставлены в Госдуме и Совете Федерации, рассказал ТВ

 

 

Сергей Велесевич, Владимир Миронов