В Кодекс Москвы об административных правонарушениях подготовлены поправки, которые в десятки раз повысят штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах.

В Кодекс Москвы об административных правонарушениях подготовлены поправки, которые в десятки раз повысят штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах. Согласно законопроекту, который разработала Мосжилинспекция, субъектом законодательной инициативы выступит мэр Москвы Сергей Собянин. Документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время, пишет газета "Известия".

Издание сообщает, что законопроект увеличивает максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований в сфере переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах с 2,5 тыс. до 100 тыс. рублей. Следить за соблюдением этих норм будет Мосжилинспекция.

Согласно документу, штрафы для граждан за самовольную перепланировку составят 2-2,5 тыс. рублей. Сейчас штрафы для граждан за незаконную перепланировку составляют 1-1,5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5-50 тыс. рублей.

По словам экспертов, в группе риска находятся все панельные дома Москвы — они больше всего страдают от незаконных перепланировок и более других зданий уязвимы к неравномерным нагрузкам. Чаще всего компании, проводящие перепланировки помещений на первых этажах под магазины, аптеки или салоны красоты, не делают специальных расчетов, которые надо заказывать в строительных мастерских, а лучше и согласовать с организацией, которая разработала проект дома. Нарушение несущей способности стен может привести к провалу целого пролета. Всего около 90% собственников, открыв офис или магазин на первом этаже или в подвале многоквартирного дома, первым делом затевают перепланировку, обустраивая пространство под свои нужды. Владельцы офисных помещений часто устраивают дополнительные входы в помещение, оборудуют подъезды, размещают вывески, устанавливают дополнительные вентиляционные системы.