В столице насчитали чуть более 4 тыс. пострадавших дольщиков
Незавершенное строительство жилых домов компанией СУ-155 в Москве

(Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

В настоящее время в столице насчитывается 34 проблемных жилых объекта, из которых 24 возможно достроить. Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на заявление председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

Чиновник отметил, что по десяти объектам строительство невозможно, так как по ним либо возбуждены уголовные дела, либо ведется расследование. Но по всем этим недостроям составлены так называемые дорожные карты, уточнил Константин Тимофеев.

Всего по указанным объектам, по данным Москомстройинвеста, насчитывается 4020 пострадавших дольщиков, но эта цифра постоянно меняется. «Это живая цифра, какие-то объекты исключаются. Например, в скором времени из этого реестра планируется исключить три объекта: два из них находятся в Южном Тушине, еще один объект — компания ФЦСР «Кутузовская миля», — пояснил глава столичного ведомства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в июне подписал указ, согласно которому регионы России будут обязаны каждый квартал предоставлять в Минстрой РФ информацию о реализации мер по решению проблем дольщиков, чьи права были нарушены.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Закон легализует создание особого фонда, который пойдет на выплату компенсаций обманутым дольщикам. В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия.