"Недвижимость" продолжает рассказывать о том, как приобрести недвижимость в той или иной стране. Тема сегодняшней публикации — недвижимость в Болгарии.

"Недвижимость" продолжает рассказывать о том, как приобрести недвижимость в той или иной стране. Тема сегодняшней публикации — недвижимость в Болгарии.

Болгария — страна близкая к России, как в географическом отношении (чуть больше 2-х часов на самолете из Москвы), так и ментально: похожий язык, религия, письменность.

Процедура покупки

Процедура приобретения объекта недвижимости в Болгарии достаточно проста. Из России в Болгарии недвижимость можно приобрести дистанционно, то есть даже не выезжая в страну. Однако специалисты рынка недвижимости советуют все-таки смотреть и выбирать недвижимость на месте, так как объектов в на продажу в Болгарии много и каждый регион страны обладает своей спецификой.

Процедура покупки объекта недвижимости в Болгарии следующая:

  • После того, как объект выбран, с компанией-посредником или непосредственно с продавцом заключается предварительный договор и оплачивается задаток.
  • После оплаты всей суммы происходит подписание окончательного договора — нотариального акта.
  • После подписания нотариальный акт передается в районный суд для передачи права собственности к новому владельцу.
  • Зарегистрированный нотариальный акт является главным правоустанавливающим документом покупателя.

Особенности и преимущества приобретения недвижимости в Болгарии

Приобретая недвижимость в Болгарии, необходимо иметь в виду, что указанный метраж включает в себя так называемые «общие части», т.е. часть лестничной клетки жилого комплекса. Общая площадь самого апартамента, как правило, несколько меньше, чем указывается в документах о собственности.

Болгария планирует вступление в Шенген в ближайшее время. С 2012 года Болгария начала применять безвизовый режим к владельцам действительных шенгенских виз в одностороннем порядке. Данное решение означает, что владельцы шенгенских виз и разрешений на пребывание имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы.

При оформлении недвижимости на юридическое лицо возможно получение документа, фактически предоставляющего ВНЖ в Болгарии. Согласно этому документу, на территории Болгарии можно находиться более чем 180 дней в году (срок, которым ограничено пребывание на территории Болгарии в соответствии с визовым режимом).

Достаточно легко получить ВНЖ в Болгарии пенсионеру, который намерен там жить. Для пенсионеров действуют следующие условия: нужно иметь объект недвижимости, счет в болгарском банке, для перечисления пенсии, подтверждение статуса пенсионера в России. На этом основании можно получить ВНЖ.

Стоимость потребительской корзины в месяц очень невысока — в среднем порядка 200 евро.

Болгария предлагает различные варианты курортного отдыха — черноморское побережье, бальнеологические и термальные курорты, горнолыжные трассы.

Болгария очень активно перенимает опыт более развитых зарубежных стран, прежде всего в вопросах организации управления недвижимостью и туризме. Большинство предлагаемых объектов недвижимости находится в ведении управляющих компаний, которые следят за территорией комплексов, предлагают услуги по сдаче в аренду, по уборке, обслуживанию самих апартаментов. Все это, вместе с невысокой стоимостью самих объектов недвижимости в Болгарии и услуг управляющих компаний, ставит ее в ряд наиболее популярных стран для приобретения недвижимости.

Наталья Завалишина, специально для "Недвижимости"