Китайским архитекторам разрешили возвести 41-метровое здание в форме дюны на берегу озера Мичиган

В  Чикаго возведут музей нарративного искусства Джорджа Лукаса. Разрешение на постройку 41-метрового здания в форме дюны выдал городской совет Чикаго. Музей площадью 28 тыс. кв. м будет готов в 2019 году. Проект разработал китайский архитектор Ма Янсон из студии MAD.

Каменное здание построят в городском парке на берегу озера Мичиган. Необычную форму объекта в MAD объяснили слиянием пейзажа с постройками: музей-гора продолжает линию подъема высоты, которая начинается с гавани, продолжается в прибрежной зоне, а завершается небоскребами, находящимися в центре города за музеем. «Каменный фасад стремится к небу и заканчивается архитектурным крещендо в виде парящего диска», — говорится на сайте студии MAD.

Внутри «короны» над зданием музея будет расположена бесплатная смотровая площадка, открытая для всех желающих. Угол обзора составит 360 градусов: посетители смогут осмотреть не только озеро Мичиган, но и чикагский даунтаун. Внутри здания предусмотрены три уровня выставочных пространств. В центре будет открытый купол, простирающийся сквозь все здание по вертикали: отсутствие крыши позволит использовать естественное освещение. По замыслу кинорежиссера Джорджа Лукаса, в честь которого назван объект, в своих экспозициях музей нарративного искусства должен рассказывать истории и пробуждать воображение посетителей с помощью визуальных образов.

Джордж Лукас продвигал идею строительства музея на протяжении последних двух лет. Против возведения объекта протестовали местные экологи, обвинявшие проект в том, что он лишит горожан парковой зоны и общественного пространства, пишет ArchDaily.  В результате публичных слушаний музей отказался от четвертого этажа, а к проекту присоединились чикагская архитектурная студия Studio Gang Architects и бюро ландшафтного дизайна SCAPE — эти компании разработали проект озеленения прилегающей территории. Благодаря их участию рядом с музеем появится 19 тыс. кв. м зеленых насаждений, деревья посадят на участках, которые в настоящее время заасфальтированы.

Музей нарративного искусства станет 57-м музеем в Чикаго. Администрация музея пообещала запустить несколько образовательных проектов с местными школами и университетами. Архитекторы проекта надеются, что музей-дюна станет городской достопримечательностью.

Антон Погорельский