В сентябре москвичи смогут отдохнуть у пруда в Братиславском парке, а также на берегу Яузы в сквере у Лазоревого проезда
Проектный вид парка в Свиблове

(Фото: mos.ru)

В Москве началось благоустройство двух парков с зонами отдыха у воды. Это Братиславский парк в Марьине на юго-востоке столицы, а также сквер рядом с Лазоревым проездом в Свиблове на северо-востоке, сообщает mos.ru.

В парках проведут работы по замене покрытий дорожно-тропиночной сети, высадят деревья, разобьют газоны, заменят фонари, оборудуют спортивные площадки и зоны отдыха у воды с деревянными настилами и шезлонгами. Завершить благоустройство планируется уже к сентябрю, уточняется в публикации городского портала.

Сквер, прилегающий к Лазоревому проезду, занимает площадь в 24,5 га. Он расположен вблизи бывшей усадьбы Свиблово, владельцами которой были Голицыны, Плещеевы, Нарышкины. От усадьбы сохранились церковь, колокольня, два пруда и небольшой участок леса. Рядом протекает Яуза, есть заболоченные зоны, через которые проложены прогулочные деревянные настилы и пешеходные мостики. При благоустройстве их заменят на новые и создадут единый пешеходный маршрут вдоль берега. Также рядом с рекой планируется установить шезлонги, перголы и садовые диваны.

Проектный вид парка в Свиблове

(Фото: mos.ru)

В сквере располагается Свибловский родник, во время работ планируется отремонтировать лестницы, ведущие к нему. В этой зеленой зоне организуют уличную библиотеку, которая будет представлять собой беседку с полками для буккроссинга, уличные шахматы и сцену-ракушку с амфитеатром для проведения мероприятий. На территории частично снесенного гаражного комплекса рядом с родником появится искусственный каток площадью 1,3 тыс. кв. м, в теплое время на его месте будет спортплощадка с футбольным полем. Также в парке возведут две новые спортивные площадки и реконструируют четыре детские.

Проектный вид парка в Свиблове

(Фото: mos.ru)

Братиславский парк находится на пересечении Новомарьинской улицы и Мячковского бульвара и занимает площадь 5,2 га. Он был основан в 1998 году в честь дружбы между Россией и Словакией. В рамках благоустройства будет укреплен пруд, который расположен в центре парка, габионом — каркасом из металлической сетки, заполненной галькой. Также планируется выложить дорожку вокруг водоема плиткой с гранитным напылением и создать зону отдыха с деревянным настилом, где поставят шезлонги.

Проект благоустройства Братиславского парка

(Фото: mos.ru)

На территории Братиславского парка также заменят газон на футбольном поле площадью 540 тыс. кв. м, а рядом с ним построят трибуны для зрителей и спортивную площадку. По периметру парка появится беговая дорожка, ее покроют гравием. Вдоль нее оборудуют три небольших спортивных площадки для воркаута. Кроме того, в парке планируется обустроить площадку для выгула собак.

В июне в Москве началось благоустройство парка «Зарядье», который появится на месте снесенной гостиницы «Россия» в центре Москвы. Он станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет, и соединит пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.