Новость дня

16.02.2018 | 21:12

Материнский капитал: новые направления использования в 2018 году

С начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих детей, 282 тысячам семей республики Башкортостан выданы государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Разновидности малярных красок

В зависимости от цели и назначения окрашиваемой поверхности, пользуются различными по своему составу малярными красками: масляными, известковыми, клеевыми, эмалевыми и прочими.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2517
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Какие налоги нужно заплатить при сдаче жилья в аренду?

19.12.2017 | 12:34

Многие владельцы квартир сдают свое жилье в аренду, желая тем самым получить дополнительный доход. Но не все знают какие при этом нужно оформить документы, какие налоги заплатить. 

 

Доходы, полученные лицами от сдачи либо продажи недвижимого имущества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. 

 

Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, такие доходы облагаются по налоговой ставке 13%. 

 

В отношении граждан, получивших рассматриваемые доходы и находившихся в Российской Федерации менее 183 дней в году, применяется налоговая ставка в размере 30%. 

 

Если недвижимое имущество сдается физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, то необходимо самостоятельно отразить полученные доходы в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). 

 

Декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения таких доходов, в налоговый орган по месту жительства. И не позднее 15 июля того же года уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет. 

 

Налоговым законодательством закреплена финансовая ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду в виде штрафа за: 

 

1. неисполнение обязанности по уплате налога (статья 122 НК РФ) – от 20 до 40% (если правонарушение совершено умышленно) от суммы неуплаченного налогового платежа; 
2. непредставление декларации (статья 119 НК РФ) – 5% от взноса, подлежащего перечислению за каждый месяц задержки, но не более 30% и не менее тысячи рублей. 

 

За значительные нарушения требований налогового законодательства, выразившиеся в неуплате налогов в крупном размере (более 600 тысяч рублей в пределах 3 лет – для граждан и 2 млн рублей – для юридических лиц) и исходя из степени тяжести преступления, введена уголовная ответственность (статьи 198, 199 УК РФ) в виде: 

 

◊ Штрафа; 
◊ Принудительных работ; 
◊ Ареста; 
◊ Лишения свободы. 

 

Для того чтобы избежать проблем, неизбежно возникающих при незаконной сдаче жилья в аренду, следует оформлять отношения с учетом требований норм законодательства. 

 

Сообщить о факте незаконной сдачи жилья в аренду можно в отдел экономики и предпринимательства по телефону: 273-66-82.