Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, сведения о которой внесены в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Рассчитывается и устанавливается она Федеральной службой кадастра и картографии (Кадастровой палатой). Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29 июля 1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Кадастровая стоимость квартиры – величина не статичная, она может меняться в большую или меньшую сторону. Происходит это по нескольким причинам. Например, прошло пять лет с последней кадастровой оценки жилья, изменилась стоимость недвижимости в этом районе города, либо судебные органы приняли решение о пересмотре кадастровой стоимости жилья. По закону, переоценка может проводиться не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года, а в некоторых субъектах страны – не чаще одного раза в два года (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе).

Всем желающим приобрести квартиру в Москве рекомендуем комфортабельные квартиры квартиры ЖК Ярцевская 24, жилой комплекс находиться в 200 метрах от метро «Молодежная» и недалеко от Ромашевского парка.

Кадастровую стоимость недвижимости высчитывают независимые оценщики – их выбирают региональные и местные власти по результатам конкурса. Оценщики сами выбирают методику расчета кадастровой стоимости, затем передают результаты на согласование местной администрации. Утвержденные результаты администрация отправляет в ФГБУ «ФКП Росреестра», который вносит эти сведения в государственный кадастр недвижимости.

Для чего нужна кадастровая стоимость квартиры

Кадастровая стоимость необходима не только при продаже или разделе квартиры, но и при начислении налога на жилую площадь. Напомним, с 2015 года налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.

Как узнать кадастровую стоимость квартиры

Существует несколько способов узнать кадастровую стоимость квартиры: в кадастровом паспорте, в Кадастровой палате и на официальном сайте Росреестра.

1. Кадастровый паспорт

Кадастровая стоимость указана в кадастровом паспорте квартиры, если он был выдан после 2012 г. Если кадастровый паспорт выдавался ранее указанного года, то информации по кадастровой стоимости там может и не быть, либо цифры могут быть уже неактуальными.

2. Федеральная служба Кадастра и Картографии

Кадастровую стоимость квартиры можно узнать в Кадастровой палате. Здесь вам не только озвучат конкретные цифры, но и выдадут официальный документ. Для этого необходимо подать в Кадастровую палату соответствующее заявление и пакет документов:

– паспорт
– свидетельство о праве собственности на квартиру
– поэтажный план жилья
– экспликация (подробное пояснение к плану квартиры с указанием адреса, площади жилья, даты выдачи, даты последнего обследования)

Получив все необходимые документы, специалист Кадастровой палаты выдаст расписку с указанием даты получения выписки с кадастровой стоимостью. В назначенный день нужно будет забрать выписку, она выдается лично в руки.

3. Официальный сайт Росреестра (rosreestr.ru)

Узнать кадастровую стоимость квартиры можно и на официальном сайте, причем несколькими способами. 

с помощью сервиса «Получение сведений из ГКН». Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), с главной страницы перейти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам», затем выбрать сервис «Получение сведений из ГКН». Далее пользователю будет предложено заполнить форму и сформировать заявку. Сведения из государственного кадастра недвижимостибудут предоставлены пользователю в течение пяти рабочих дней после приема документов.

с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru) и выбрать соответствующий сервис. Объект на карте можно найти по кадастровому номеру или с помощью расширенного поиска. Сервис «Публичная кадастровая карта» содержит общую информацию об объекте недвижимости, в том числе площадь, кадастровую стоимость, характеристики и т.д. Однако стоит учесть, информация, содержащаяся в данном сервисе, является справочной, поэтому ее нельзя использовать как юридический документ.

с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы» и выбрать сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Справочную информацию об объекте недвижимости (в ней также указана кадастровая стоимость) можно получить, забив в специальное поле кадастровый номер или адрес объекта недвижимости.

с помощью сервиса «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), перейти в раздел «Физическим лицам» или «Юридическим лицам» и выбрать «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки». Затем в поле поиска нужно ввести кадастровый номер объекта недвижимости и нажать кнопку «Найти». После этого откроется вкладка с имеющейся информацией об объекте или надпись об ее отсутствии. Также пользователю может быть предложено скачать отчет об определении кадастровой стоимости. Отметим, что информация данного сервиса предоставляется бесплатно в режиме онлайн.

Бывают случаи, владельцы недвижимости считают, что кадастровая стоимость квартиры завышена. В этом случае ее можно оспорить.

При написании статьи использовались материалы с официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

2015/10/30

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here