VIP - объявления

Новость дня

10.11.2017 | 18:35

В Ленинском районе Уфы проинспектировали ход строительства Школы № 1

09 ноября, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Владимир Нагорный ознакомился с ходом строительства Школы № 1 в Ленинском районе Уфы.

Еще новости

Рекомендуемая статья

Пластиковое окно: каким оно должно быть

Пластиковые окна уже давно стали привычным и очень удобным атрибутом современных квартир.

Еще статьи

Информеры

СКОЛЬКО СТОЯТ КОМНАТЫ В УФЕ?



Рейтинг общественной популярности застройщиков Уфы


График отключения воды в Уфе


Объявлений в регионе: 2405
Я хочу
Выберите материал стен
Материал стен
Площадь участка (сот.)
-
Период
Выберите период
Выберите район
Район
  • По Уфе
  • По районам РБ
Цена (тыс. руб.)
-
Площадь (кв.м)
-

Безопасность сделки купли-продажи недвижимости

Многие из тех, кто совершает сделки на рынке недвижимости, рано или поздно приходят к проблеме безопасности такой сделки. Продавцы хотят продать квартиру и гарантированно получить за нее деньги, а покупатели хотят не остаться без денег и квартиры. Сделка купли-продажи недвижимости, при всей кажущейся простоте, может нести в себе достаточно много «подводных камней». Так как же совершить сделку с недвижимостью безопасно? Существует довольно простой алгоритм совершения сделок, который позволит достаточно безопасно заключить сделку. Бесплатную юридическую консультацию в Воронеже  можно получить в АНО Воронежском социально-правовом центре "ЗаконЪ", на сайте: http://zakon136.ru вы сможете заказать обратный звонок и посмотреть полный перечень услуг социального характера. Данный алгоритм выглядит так:

  1. Проведение проверки на юридическую чистоту;
  2. Проработка условий сделки и достижения согласия по всем пунктам, между сторонами сделки;
  3. Заключение грамотно составленного договора купли-продажи, в котором отражены все существенные и ключевые моменты сделки;
  4. Сдача договора на регистрацию перехода права собственности и оплата сделки.

 

Проверка юридической чистоты

 

Что такое юридическая чистота сделки? С точки зрения юриста, под юридической чистотой сделки, понимается отсутствие правовых препятствий для заключения сделки, например, что продавец на самом деле является собственником недвижимости, право собственности на объект не обременено правами других лиц (залогом, к примеру), отсутствуют какие-либо правопритязания третьих лиц и право собственности продавца не оспаривается в суде. Поэтому для проверки чистоты сделки, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных правах на него;
  • Затребовать у продавца правоустанавливающие документы на недвижимость.

 

Что дает выписка из ЕГРН? Данный документ, содержит данные о правообладателе или правообладателях объекта недвижимости, виде права на котором он(и) им владеет, а также информация об обременениях и правопритязаниях третьих лиц. С помощью выписки, можно легко определить, действительно ли продавец является собственником квартиры, сколько всего собственников. Не является ли квартира объектом судебных тяжб, не арестована ли она, есть ли обременения (залог). Вся эта информация содержится в выписке из ЕГРН.

 

Далее необходимо ознакомиться с правоустанавливающими документами на недвижимость. Каким образом и когда ее приобрел продавец? Если промежуток между покупкой и продажей квартиры не очень большой, то тут стоит насторожиться – это может быть косвенным признаком того, что сделка, возможно, будет «нечистой», так как путем совершения нескольких сделок по купле-продаже подряд, мошенники «легализуют» ранее совершенные с нарушением закона сделки с этой недвижимостью. И бывший собственник этого объекта, может впоследствии оспорить уже совершенную сделку. 

 

Следует обращать внимание на поведение продавца, если он всеми силами помогает при проверке чистоты сделки, то скорее всего, это добросовестный продавец и наоборот, недобросовестный продавец или мошенник обычно максимально препятствует проведению проверки юридической чистоты сделки. Поэтому, проведение анализа правоустанавливающих документов и проверку юридической чистоты сделки, предпочтительнее будет поручить юристам.

 

Проработка условий и заключение договора.

 

Необходимость достижения согласия по всем условиям будущей сделки, весьма важна. Сторонам сделки нужно сразу оговорить сроки и порядок оплаты, сроки и порядок передачи недвижимости. В случае совершения сделки с квартирой, порядок и сроки выезда и освобождения продавцами квартиры, а также выписки из нее. Все это надо оговорить еще до заключения договора, чтобы отразить все эти существенные моменты в договоре.

 

Грамотно составленный договор - это залог совершения безопасной сделки и соответственно, неверно или поверхностно составленный договор может привести к возникновению споров и проблем при совершении сделки, даже после госрегистрации перехода права собственности. Поэтому, составлять договор купли-продажи недвижимости, рекомендуется у опытных юристов или риэлторов, причем у последних крайне рекомендуется наличие юридического образования. 

 

Грамотно составленный договор, как правило, содержит сроки и порядок оплаты, сроки и порядок передачи и освобождения недвижимости, снятия с регистрационного учета, обязательно штрафные санкции за несоблюдение сроков оплаты и передачи недвижимости. Порядок досудебного урегулирования и порядок передачи спора в суд, и прочие моменты. К заключению договора купли-продажи необходимо отнестись очень серьезно.

 

Сдача договора на регистрацию перехода прав и передача денег

 

Договор нужно обязательно сдавать на государственную регистрацию перехода права собственности потому, что согласно закону, право собственности к покупателю переходит только после госрегистрации. При сдаче договора на госрегистрацию, обязательно присутствие обеих сторон сделки либо должны присутствовать уполномоченные доверенностями представители обеих сторон.

 

Передача денег оговаривается в договоре и должна происходить строго в соответствии с его условиями. В качестве обеспечения интересов сторон при передаче денег, обычно используется банковская ячейка – до сдачи договора на госрегистрацию, стороны закладывают денежные средства в банковскую ячейку, а уже после успешной регистрации перехода права собственности на покупателя, продавец может забрать деньги из ячейки.

 

С помощью этого, довольно простого алгоритма, можно совершить достаточно безопасную сделку по купле-продаже недвижимости.

2017/03/16