В современном мире никто не стремится оценивать состояние мировой экономики по показателям обеспеченности человека товарами первой, тем паче второй и третьей необходимости. То есть – показателями реальной экономики. Определяющими успеха экономик стран считаются разного рода индексы, котировки, цены… Что к реальной жизни любого рядового человека не имеет ни малейшего отношения. Но… для того ростовщики в своё время и взяли власть в экономике в свои руки. Для того и придумали сначала Бреттон-Вудскую, а затем Ямайскую системы, чтобы можно было бесконтрольно и безответственно зарабатывать себе состояния на современных базарах, которые они называют разным умными словами вроде «биржи», «торговые площадки»… 

 

До этих систем мерилом всего, точкой отсчёта, было золото. Оно было везде и у всех одинаково по качеству, а значит и по ценности. Богаче был тот, кто больше добыл или купил золота, кто больше произвёл и продал товаров. Сейчас, чтобы стать богатым, совсем не обязательно, хотя и можно по привычке, производить что-то полезное. Достаточно ловко «торговать» на бирже так называемыми «ценными» бумагами и прочими котировками и индексами. 

 

Золото превратилось в обычный товар. Валюты стран тоже превратились в обычный товар. Ими торгуют, как помидорами на рынке. Есть спрос – цена растёт, падает спрос – цена падает… 

 

Те цены на валюты, которые устанавливаются по сговору биржевых спекулянтов, официально называют курсом валют, хотя к настоящему курсу это не имеет никакого отношения. Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы Вы можете узнать на сайте http://allbanks.kz/exchange_offices/index/Almati/. Настоящий курс валют можно определить только двумя способами. 1.По паритету покупательной способности. Например: один и тот же набор товаров и услуг в России стоит 1000 рублей, а в США – 100 долларов. Значит, курс будет 10 рублей за доллар. 2. По золотому содержанию. Например, золотое содержание рубля – 1 грамм, доллара – 2 грамма. Значит, курс будет 2 рубля за 1 доллар. И это – справедливо. Ибо зависит не от субъективных спекуляций на некой бирже, а – от реальных возможностей реальной экономики страны, от её эффективности. Чем эффективнее работает экономика, тем богаче государство, а значит – богаче его граждане.

 

Сейчас уже всем понятно, что все современные кризисы происходят именно от бесконтрольности и безответственности международных финансовых корпораций, ведущих свою тёмную «игру» на биржах. Как только чрезмерно надувается какой-нибудь очередной «пузырь» — ничем не подкреплённое «состояние» с огромным количеством нулей, он лопается, а его осколки больно бьют по всем нам. 

 

И спасти мировую экономику может только возврат золоту его исторической роли «точки отсчёта» и введение золотого стандарта для валют. Как минимум – в тех странах, которые хотят убрать зависимость от неуклюжих телодвижений биржевых спекулянтов.

2016/09/07

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here