Продажа и покупка квартиры – крупнейшие финансовые операции в Вашей жизни. И правильнее решать вопросы с недвижимостью не самостоятельно, а с помощью профессионалов — риэлторов. Но для того, чтобы агентство недвижимости приступило к работе, потребуется заключить договор  об  оказании  риэлторских услуг. Делается это не только для того, чтобы у сторон не было сомнений в серьёзности намерений или из соображений безопасности, но и в связи с тем, что это является требованием гражданского законодательства.

Прежде, чем ставить свою подпись на договоре, необходимо внимательно ознакомиться со всеми его условиями и получить ответы на интересующие Вас вопросы. Не стоит избегать возможности придать соглашению с агентством недвижимости юридическую силу. Отнеситесь к вопросу подписания договора со знанием дела. Попросите риэлтора объяснить каждый пункт договора, который Вам не понятен, либо вызывает сомнения. И только после того, когда суть договора Вам полностью ясна, все организационные вопросы с риэлтором решены – подписывайте.

Договора, заключаемые с агентством недвижимости, необходимы для Вашей защиты: устные договоренности – плохие аргументы и доказательства, письменные – неоспоримые. Вы ведь не хотите рисковать в деле решения жилищных вопросов, не так ли? Тогда стремитесь к тому, чтобы все ключевые моменты процесса сделки с недвижимостью были прописаны в документах. Риэлтор не сможет полноценно работать с вашим объектом, пока вы не дадите на это письменное согласие, одобрение. Вам нужно придать юридическую силу соглашению с риэлтором. Договор нужен Вам, так как пока нет договора, риэлтор ничего не обязан для Вас делать. Договор является документом, подтверждающим факт сотрудничества, и придает законность соглашений между риэлтором и клиентом. Только при наличии договора риэлтор обеспечит продаваемому объекту широкую рекламу, тщательным образом отнесется к подготовке документов, оценке стоимости недвижимости, проверке юридического состояния квартиры и т. д.  Заключение договора с агентством недвижимости означает, что вы доверяете решение своего жилищного вопроса специалистам. Для риэлтора договор —  зеленый сигнал на пути к успешному совершению сделки.

Эксклюзивный договор

Договор с агентством недвижимости – гарант для клиента и для агентства. Здесь прописаны и определены все права, обязанности и ответственность сторон. Договор гарантирует клиенту качество работы агента и чистоту сделки, а агентству недвижимости – выплату вознаграждения по результату работы.

Ни одно уважающее себя агентство недвижимости не станет продавать объект недвижимости, не убедившись, что имеет дело с собственником жилья или его законным представителем, поэтому, при заключении эксклюзивного договора,  агентство недвижимости прежде всего выясняет, является ли человек, желающий продать жильё, его собственником. Клиент передаёт фирме для ознакомления правоподтверждающие и правоустанавливающие документы на объект недвижимости. При заключении договора документы на недвижимость пройдут юридическую экспертизу.

Существует миф о том, что эксклюзивный договор сужает возможности клиента по недвижимости. Казалось бы, если сообщить о продаже квартиры сразу  в несколько агентств или просто дать объявление в газету, то продажей квартиры одновременно будут заниматься множество риэлторов, и они справятся с рекламой быстрее. Однако это заблуждение.

Во-первых, связи с тем, что риэлторы (крупных и мелких агентств недвижимости и частные агенты) рекламируют объекты практически в одних и тех же источниках, поэтому, конкурируя друг с другом, они начинают снижать цену. Демпинг в такой ситуации просто неизбежен. Выгодно ли это Вам? Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Покупатель, обнаружив, что Вы сотрудничаете с несколькими риэлторами одновременно, использует возможность манипулировать ими и сделает самое невыгодное для Вас предложение. Другими словами, покупатель (ведя переговоры с риэлторами) устроит аукцион на понижение цены. Не создавайте конкурентов самому себе.

 Во-вторых, никто из риэлторов не хочет, потратив время, силы, средства на рекламу объекта, изрядно набегавшись, остаться без вознаграждения. Представьте, что Вам твёрдо пообещали заплатить за работу, и не просто на словах, а письменно, — указали в договоре размер Ваших комиссионных. Наверняка, Вы с охотой возьмётесь за дело и будете стремиться уложиться в срок договора, ведь удачная сделка по недвижимости будет означать для Вас получение вознаграждения. А теперь представьте, что всё вовсе не на бумаге, а "вилами на воде писано". Нет гарантии, что именно Вы получите процент от сделки по недвижимости. Станете Вы ради такой перспективы терпеливо отвечать на звонки потенциальных покупателей недвижимости, подавать объявление в СМИ, обновлять их, организовывать показы недвижимости, тратя на них своё время? В данном случае,  расставив приоритеты в пользу договорных клиентов, одно агентство  недвижимости справится с задачей лучше и быстрее, чем несколько, ведь эксклюзивный договор оказания риэлтерских услуг риэлтором агентства недвижимости подтверждает серьёзность намерений продавца недвижимости, обязывает агентство недвижимости выполнять условия договора. 
       
Успешная продажа недвижимости во многом зависит и от правильного продвижения объекта недвижимости. Полнота, широта и своевременность рекламы продаваемого объекта обеспечивает ее эффективность и, в конечном счете, успех всей сделки. Временные и финансовые затраты на рекламу возможны только если агентство недвижимости уверено, что Вы сотрудничаете только с ним.  Заключая договор с агентством, Вы получаете эффективную рекламу.

Как и клиент, агентство недвижимости так же заинтересовано в договоре. Иначе, где уверенность, что предприимчивый гражданин, сделавший заявку на продажу недвижимости, не решил просто "промониторить" рынок за счёт риэлтерской компании? Поэтому агентство недвижимости возьмётся за работу только в случае твёрдой уверенности, что труд будет оплачен.

В условиях эксклюзивного рынка и покупатель недвижимости защищён от некорректного поведения продавца недвижимости. Если он внёс аванс за квартиру, то может быть уверен, что жильё будет продано именно ему. Даже если возникнет другой желающий и предложит большую сумму.

Таким образом, эксклюзивный договор с агентством недвижимости, где прописаны все нюансы сотрудничества сторон, выгоден всем — клиенту-собственнику, агентству недвижимости, потенциальному покупателю недвижимости в Уфе.
 

Автор: Никанорова Олеся
юрист офиса "ЭКСПЕРТ на Юрюзани", г. Уфа
 

https://irsacredit.ru

2012/02/28

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here