Уложить керамическую плитку можно самостоятельно, но для этого нужно знать о том, как правильно выполнить эту работу. Ознакомление с теорией укладки поможет понять некоторые моменты процесса и обеспечит правильное его выполнение своими руками. Каталог с фото и ценами плитки Marvel Stone рекомендуем посмотреть на сайте интернет-магазина KERAMOGRANIT.RU.

 

Какие материалы необходимы для работы с плиткой?

 

Для начала нужно знать о том, какие инструменты понадобятся, чтобы произвести монтаж. 

• Резак

• Строительный уровень

• Линейка

• Карандаш

• Шпатель

• Прокладка для калибрования зазоров

• Тряпка
 

 

Заранее приготовив эти материалы, вы избавите себя от ненужной работы во время основной. Кроме того, в нужный момент может понадобиться инструмент, которого не окажется под рукой. Поэтому тряпку для того, чтобы вытереть грязь, держите близко. 

 

Как узнать о том, как будет выглядеть готовый узор?

 

Нанесение схемы расположения готовой керамической плитки на бумагу – не менее важный этап подготовки к работе. Особенно тщательно уделите этому внимание в случае, если плитка должна образовывать замысловатый узор. Когда во время работы вы будете видеть и сможете представить результат, намного проще будет ориентироваться во время самого монтажа. 

 

Таким образом, для того, чтобы понять, каким будет готовый узор, предварительно изобразите его на клетчатой бумаге и не забывайте изредка заглядывать на схему во время укладки. 

 

Как разрезать керамическую плитку?

 

Нередко возникает необходимость избавиться от лишних частей плитки. Например, когда она прилегает к углу стены. Здесь тоже нужно действовать последовательно, а именно:

• Разрезать плитку стеклорезом

• Обработать наждачной бумагой
 

Совет: водите не бумагой по плитке, а наоборот, плиткой по бумаге. 

 

Какая поверхность подходит для керамической плитки?

 

Керамическую плитку можно размещать на различных поверхностях благодаря тому, что любая из них изначально обрабатывается, а сама плитка крепится к основе. Используют плитку для:

1. Стен. При укладке плит на стены надо предварительно избавиться от имеющегося на ней покрытия. Старой штукатурки, обоев. После с помощью уровня проверьте стены на неровности. Поверхность для нанесения плитки должна быть ровной, все недочеты исправляют путем увеличения/уменьшения слоя штукатурки. Следующий этап – нанесение нового слоя штукатурки. Сверху, для закрепления, наносят грунтовки, проникающие внутрь штукатурки. Ровные стены должны высохнуть, после переходят к укладке.

2. Полов. Для полов используют цементную смесь, которую наносят слоем, не превышающим 3-ех сантиметров. Заменить цементную смесь может смесь для заливных полов, здесь выравнивание происходит за счет уровня маячков. 
 

3. Полов деревянных домов. Если плитка будет наноситься на деревянный пол, то технология нанесения немного другая. Производят гидроизоляцию, укрепление полов, цементная стяжка. С помощью незаметного уклона к центру помещения избавляются от неровностей в труднодоступных местах. 

 

Какое время затрачивают на укладку?

 

После укладки керамической плитки она еще какое-то время будет находиться в подвижном состоянии. Поэтому, вытирая лишнюю грязь, которая не успела засохнуть, нужно делать это аккуратно, чтобы случайно не сдвинуть плитку. 

 

В это время надо комплексно осмотреть работу на наличие неправильно размещенных плит. Сопоставить рисунок и результат. Если есть какие-то нестыковки, то их нужно исправить как можно скорее. Общее время, за которое происходит полное застывание – 30 минут. 

 

Как происходит процесс укладки керамической плитки?

 

Процесс укладки разделяют на два этапа:

1. Нанесение первого клеящего слоя. Сухой клей разводят с чистой водой, хорошо размешав, полученному раствору дают настояться 10 минут. После равномерно наносят с помощью гладкой кельмы. 

2. Нанесение шероховатого слоя. Слой имеет в своем составе кварцевый песок, необходим для лучшего закрепления плитки. 

 

А с помощью крестов, коих немало в строительных магазинах, вы получите одинаково ровные швы между плитками. Но и дома можно изготовить эти незамысловатые детали, важно лишь понять принцип их действия и увидеть хотя бы на картинке, как они выглядят. Изготовить можно из оргстекла или любого другого не размокающего материала. 

 

После полного завершения работ и высыхания плитки, наносят еще одну смесь на швы. Она обеспечивает водонепроницаемость и устойчивость плитки, бывает разных цветов, благодаря чему можно подобрать к любому типу плитки. 

 

Как облегчить себе работу?

 

Если работать с плиткой сложно, или вы беретесь самостоятельно за это дело впервые, то можно воспользоваться простыми хитростями, способными существенно облегчить работу. Так, для начала выложите самый нижний слой плитки полностью, укладывая так слой за слоем. Верхний ряд плитки не будет съезжать вниз во время работы, если ниже будет еще один ряд.

2017/01/16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here