Надёжность такой входной конструкции как дверь в наибольшей степени обеспечивают замки. При всей эволюции запоров и секретов, наиболее распространены всего лишь два их вида – сувальдные и цилиндровые. Причина тому – не стойкость к взлому, а, прежде всего, удобство и надежность. Для входных дверей рекомендуется использовать оба вида замков. Компания "Сервис замков" осуществит ремонт, установку или замену любого дверного замка в металлической двери в Москве и области с бесплатным выездом мастера в течении получаса и гарантией на замки и произведенные работы до двух лет, на сайте: http://www.servis-zamkov.ru/zamena-zamkov/metalliceskoj-dveri.html можно оставить заявку.

 

Сувальдные замки

 

Имеют ключ-флажок с пропилами и выступами разной высоты на той части, которая оказывается в замке. Иногда он может содержать только одну сторону. Сувальды – это специальные пластины из металла, являющиеся частью секретного механизма замка. Под действием этих выступов при проворачивании ключа сувальды поднимаются на нужную высоту, образуя ровный канал для движения ригеля – запора, часть которого выдвигается из замка. Ригель или ригеля – один или нескольких стальных стержней или пластины, содержащие различного рода слесарные ухищрения, например стержень из высокопрочной стали или вращающийся цилиндр, препятствующий перепиливанию его с помощью ножовки по металлу. Прочность ригелей напрямую влияет на способность дверей устоять при применении грубой силы.

 

Преимущество сувальдной конструкции заключается в его простоте и надежности. Его недостатки происходят из его же преимуществ – в защиту простого механизма приходится применять различного рода ухищрения для того, чтобы его невозможно было быстро взломать.

 

Цилиндровые замки

 

Название цилиндровый происходит от названия секретного цилиндрового механизма, куда вставляется ключ. Собственно, ключ для них, благодаря постоянному развитию технологий и совершенствованию запорных устройств, имеет уже две разновидности, которые используют один и тот же принцип.

 

Более серьезный вариант ключа – с зубцами с торца. Младший, более устойчивый к подбору и др. методам открытия замка – с ячейками (лунками) на широкой стороне. Такой тип еще называют «пиновым». Принцип действия обоих типов один и тот же – зубцы нажимают на подпружиненные штифты, блокирующие цилиндр от проворачивания ключом, «проваливая» их на нужную глубину, и разблокируя механизм. Таким образом, ключ проворачивается, двигая ригель, и замок открывается.

 

Преимущество замка такого типа – простота смены ключа в случае потери. Достаточно просто заменить цилиндровый механизм, для чего из инструментов потребуется только отвертка. Сам цилиндр – очень тонкий механизм. Его не ремонтируют. Кроме того, он тоже уязвим для грубой физической силы при попытке открыть дверь. Также его надежность может быть ниже, чем у сувальдного.

 

В среднем, для специалиста, планирующего открыть цилиндровый замок без разрушения, может потребоваться на него несколько меньше времени, чем на сувальдный. Однако вскрыть один замок, а потом – другой – все это потребует значительно больше времени и инструментов. В связи с этим дадим здесь рекомендацию о том, какой замок лучше для входной двери– это, практически всегда, названные два типа одновременно: сувальдный и цилиндровый. Так, в фирменных замковых конструкциях верхний обычно сувальдный, а нижний – цилиндровый.

 

Безусловно, есть еще, как минимум, один вид замков – кодовые. Они могут быть механическими или иметь электронные компоненты и различные исполнительные механизмы. Рекомендуются они, прежде всего, для разграничения доступа, например, для служебных входов в местах общего пользования и потому здесь подробно не рассматриваются.

2017/07/31

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here