Перегородки из кирпича являются старым и испытанным годами способом разделения всей площади дома на комнаты и другие подсобные помещения.

 

Для надежности и более легкой работы при устройстве перегородок лучше всего применить стандартный кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Можно использовать как красный глиняный кирпич, так и силикатный. Применять следует полнотелый кирпич в связи с тем, что обычно во вновь построенных перегородках устраиваются штробы для прокладки электропроводки. Облегченный кирпич для этих целей не подойдет, перегородка будет иметь слабую прочность, а может и просто рухнуть.

 

Выкладываются перегородки из кирпича по плитам перекрытия. Если по цокольному этажу железобетонные перекрытия отсутствуют, то устройство перегородок производится по небольшому ленточному фундаменту шириной 200 — 250 мм и высотой около 300 — 350 мм. Фундамент следует армировать каркасами из четырех рабочих стержней, связанных хомутами, диаметр арматуры при этом достаточен до 12 мм, арматура применяется класса А 3. Бетон в фундаменте применяется не ниже марки М 200, по поверхности бетона под кирпичную кладку делают горизонтальную гидроизоляцию.

 

Все работы по устройству кирпичных перегородок начинаются с разметки в нужных местах при помощи мела, отвеса, рулетки, уровня. Контур требуемой перегородки выносится по стенам, полам и потолку, все эти разметочные работы тщательно проверяются по вертикальной и горизонтальной поверхностям. На перекрытиях размечаются нужные проемы, с учетом ширины дверных коробок.

 

Из поверхности несущих стен при их кладке заранее выпускаются арматурные кладочные сетки для надежного сцепления перегородок со стенами, можно вместо арматуры выпускать на 100 — 120 мм из стены кирпич, лучше всего это делать через один ряд, хотя бывает, что эти выпуски устраивают и через 2 — 3 ряда кладки. В случае пропуска этих элементов для крепления перегородок придется забивать или просверливать отверстия для установки арматурных анкеров. Заказать недорого сварную арматурную сетку с различными размерами и диаметром проволоки, производенную согласно требованиям ГОСТ 23279-85 Вы можете на сайте http://www.spb.spk.ru/sic/shop/_t_/g=metalloprokat/s=izdeliya-iz-armatury/p=psp_setka_sv/

 

Сама кладка начинается с крайних точек перегородки и возводится в виде ступенек несколько рядов, тщательно проверяется вертикаль и горизонталь выполненной работы, затем натягивается шнур и по нему производится дальнейшая кладка. Через несколько рядов необходимо производить армирование перегородки, подойдет сетка для кирпичной кладки, которая рубится (режется) на нужный размер. Неотъемлемым правилом при кладочных работах является перевязка вертикальных швов, перегородки можно возводить как с расшивкой швов, так и без таковой. Это зависит от последующих облицовочных работ. Под штукатурку швы расшивать не требуется, а если заказчик решает их больше не подвергать отделочным работам, то швы следует расшивать для лучшего внешнего вида, да и пыли на поверхности таких перегородок будет скапливаться значительно меньше.

 

Проемы в перегородках перекрываются различными видами перемычек. Самый простой и надежной перемычкой считается бетонная. Из — за отсутствия бетонных перемычек можно для перегородок применить металлический уголок с полками 50 х 50 мм, но на него следует приварить арматурную сетку. Это требуется для сцепления раствора при штукатурных работах.

 

Перегородки не следует устраивать вплотную с плитами перекрытия, надо оставлять зазор, примерно 10-15 мм, это требуется на случай усадки здания, иначе по поверхности перегородки могут пойти трещины. Этот зазор следует заделать монтажной пеной. Во время всего периода работы обязательно проверяется вертикальная поверхность перегородки, это позволяет не только соблюдать внешний вид, но и экономит большое количество раствора при штукатурных работах.

 

Кроме отделки кирпичных перегородок штукатуркой можно облицевать их поверхность гипсокартоном, плиткой, просто покрасить или побелить. Этот вид перегородок хотя и относится к довольно трудоемким работам, но он надежен и проверен многими годами.

 

 

2017/10/08

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here