Когда дело касается напольного покрытия, то основными требованиями для выбранного материала становятся повышенная износостойкость, привлекательный внешний вид, простой повседневный уход. Естественно при таких требованиях выбранное напольное покрытие должно быть изготовлено из натурального материала, а вернее из дерева. По таким параметрам идеально подходит именно паркет.

 

Вы сможете легко подобрать и заказать паркет, а также материалы паркетной химии для защитно-декоративной отделки пола в интернет-магазине parquetsale.ru

 

Но после обшивания пола паркетом может возникнуть неприятная ситуация, касающаяся интерьера комнаты: цвет паркета может не совпадать с цветом мебели в комнате. Заменять паркет в таком случае не целесообразно, и очень затратное занятие, поэтому выйти из неудобного положения можно иначе, выполнив тонировку поверхности уложенного напольного покрытия.

 

Выполнить тонировку можно несколькими способами: используя морилку, масло или лак. Каждый из данных материалов имеет свои нюансы в работе.

 

1. Тонировка морилкой. Перед использованием морилки паркет необходимо будет подвергнуть шлифовке и тщательно очистить от пыли. Только после это предварительной работы паркет можно покрывать морилкой, которая поменяет его цвет. После полного просыхания, покрытый морилкой паркет дополнительно вскрывается лаком.

 

Стоит учесть, что данный способ тонировки может вместо пользы больше навредить, особенно если требуется покрыть пол, имеющий огромную площадь. Поскольку морилка в древесину может впитываться неодинаково, то велика вероятность, что паркет станет «полосатым», покрывшись осветлёнными и темными участками. Чтобы избежать подобной ситуации рекомендуется использовать более качественные морилки.

 

Втирается морилка в паркет не вручную, а с использованием специальной строительной техники – плоскошлифовальной машины.

 

2. Тонировка маслом. Наносить масло на паркет можно кисточкой, щёткой или специальным скребком. Как и морилка, масло после нанесения втирается в паркет плоскошлифовальной машиной.

 

В любом случае покрыть паркет маслом в один слой не получится, иначе его распределение может оказаться неравномерным (желательно нанести три слоя). Дополнительно, после полного просыхания, паркет вскрывается бесцветным лаком, чтобы различные механические воздействия раньше времени не повредили «обновлённый» паркет.

 

3. Тонировка лаком. Данный способ является более распространённым. Основное преимущество – для тонировки можно выбрать абсолютно любой цвет. Кроме того, лак не впитывается в древесину, а соответственно равномерно покроет напольное покрытие и поменяет его цвет на требуемый оттенок.

 

Основной недостаток лаковой тонировки – быстрое изнашивание лака при частой механической нагрузке. И если нанесённое масляное покрытие можно восстановить по месту, то новый слой лака придётся наносить по всей поверхность паркета.

 

Тонировать паркет можно только после его укладки на пол, категорически нельзя это делать заранее, иначе при монтажных работах тонированная поверхность может быть повреждена. Также рекомендуется перед тонировкой «потренироваться» на оставшихся кусках паркета, чтобы сравнить какой цвет тонировки подойдёт лучше.

 

2017/09/14

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here