Ипотека — разновидность кредита. Его выдает банк на приобретение недвижимости. Жилье остается под залогом, пока заемщик полностью не выполнит финансовые обязательства перед кредитором (выплатит долг и начисленные проценты).

 

Важные нюансы

 

С момента приобретения жилой площади заемщик считается ее собственником. Но в полные права владения он не вступает, пока не выплатит долг банку: если произойдет нарушение правил договора, заключенного при сделке, то банк-кредитор может применить штрафные санкции. Подробнее об вопросах ипотеки можно узнать на Ipoteka.Finance.

 

Самые распространенные нарушения ипотечного договора со стороны заемщика:

  • прекращение своевременной оплаты по кредиту;
  • передача недвижимого имущества третьим лицам;
  • неправильная эксплуатация помещения и его порча;
  • несанкционированное изменение технических характеристик жилья;
  • несоблюдение условий страхования.

 

В этих случаях организация, выдавшая кредит, имеет право обратиться в суд. Если он признает, что условия ипотечного соглашения были нарушены заемщиком, то недвижимость переходит в собственность банка.

 

Стоит ли брать жилье в ипотеку?

 

Ипотечное кредитование — популярная юридическая процедура во всех развитых странах. При помощи ипотеки могут обзавестись собственным жильем те, у кого нет полной суммы на его приобретение. Не нужно копить десятилетиями — достаточно подобрать подходящий срок кредитования и заплатить в банк первый взнос.

 

Практически все крупные банки, работающие на территории России, занимаются ипотечным кредитованием населения. Особенность русской ипотеки — в больших процентах: обычно 12–13 % годовых. В Европе ипотечная ставка не превышает 5 %, нередко составляя всего 2 %.

 

Поэтому, прежде чем взять ипотечный кредит, следует рассчитать свои финансовые возможности в далекой перспективе. Его выдают на длительный срок: обычно от 5 до 30 лет, а то и на 50. Заемщик должен быть уверен, что все это время ему придется каждый месяц платить по задолженности вместе с процентами в банк.

 

Важно определить для себя, что ипотека — доступный способ обзавестись личными квадратными метрами и понять необходимость этого шага. Нужно признать, что выплата процентов — неизбежная процедура: эти деньги берет банк за свои услуги и возможные риски. Рекомендуется принимать решение о взятии жилья в ипотеку всей семьей с долгосрочным планированием бюджета.

 

Перед подписанием соглашения полезно будет провести нехитрые расчеты: вычислить общую переплату и решить, стоит ли платить банку такую сумму. Также рекомендуется подсчитать соотношение семейных доходов и ежемесячного платежа: сумма выплат по ипотеке должна быть не больше 45 % от общего дохода клиента и созаемщиков. Например, если семья состоит из 2 человек, выплачивающая по 40 000 р по ипотеке, то доходы семьи должны составлять не менее 88 000 р.

 

 

2017/11/27

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here