Стиль — это первое, с чего начинается выбор кухонной мебели. Ну не с размера же шкафчиков начинать проектирование кухни! Ведь кухня — не склад, хотя она и выполняет многие утилитарные функции. Даже если вы считаете себя сугубым прагматиком и уважаете прозу жизни, начните с дизайна: уже по крайней мере два тысячелетия люди стремятся благоукрасить самые будничные бытовые предметы.

Если вам симпатичны «классические» кухни, то остается выбрать те материалы и цвета, которые ближе вашему сердцу. Дуб, орех, бук, вишня, ясень, сосна, береза — каждое дерево имеет свою фактуру, свою «интонацию». Это может быть как массив дерева, так и шпон, наложенный на ДСП. Или, например, рамы дверей — из дерева, а панели, вставленные в эти рамы, могут представлять собой фанеровку. Современные технологии позволяют изящно изгибать и, таким образом, делать филенчатыми панели из МДФ — спрессованных и склеенных измельченных древесных опилок. Правда, такие панели покрываются лаками и не обладают тонами живого дерева. Поэтому отнести кухни с панелями из МДФ к разряду «классических», вероятно, можно только наполовину.

Если же вы предпочитаете современную эстетику, то вам придется выбрать что-нибудь среди пластиков (ламината, меламина, акрила), МДФ и металлов. Вы можете остановиться на одном материале для всех фасадных панелей. Вы получите выдержанную, цельную кухню, которая, однако, может показаться монотонной. Разнообразить и оживить внешний вид вашей кухонной мебели можно путем введения двух или трех цветов или их оттенков.

Но можно пойти еще дальше и создать кухонный ансамбль в духе высокой эклектики — то есть совместить несколько различных материалов. Например, часть панелей воплотить в тонированном дереве, а часть — в алюминии или стали. Комбинация дерево-сталь-стекло (матовое, разумеется) выглядит еще более изысканно. Вместо дерева можно попробовать также однотонные пластики — одного или нескольких цветов. Эклектичные кухни сродни их владельцам — людям с темпераментом. Однако, чтобы эклектика оказалась высокой, а не низкой, нужен хороший художественный вкус и дизайнерские навыки. Дело в том, что несколько столь непохожих друг на друга материалов следует очень тонко дозировать и умело располагать друг относительно друга на плоскости или в пространстве. Это весьма непростая задача, как ни странно. Дизайнеры отмечают, что высокая эклектика — это едва ли не самое сложное в проектировании.

Если же вы не чувствуете достаточных способностей к высокой эклектике, и вокруг вас не окажется квалифицированного дизайнера,, можно остановиться на более простом и скромном варианте — кухне полностью из пластика, из лакированного МДФ, из алюминия или стали (последнему варианту присуща своеобразная «космическая» футуристичность).

Всё больше людей при оформлении интерьера отдают предпочтение натуральным материалам. Идеальным вариантом для столешницы станет гранит: он прочный, красивый, обладает противомикробными свойствами и не требует особого ухода, кроме того, этот материал находится в доступном ценовом диапазоне. Ко всему прочему, с гранитной столешницей интерьер будет выглядеть богаче.

При выборе стиля вашей кухни было бы разумно учесть и стиль остальных комнат вашего жилища. И здесь тоже возможны различные варианты. Например, кухня может быть в одном стиле с убранством жилых комнат (это первое, что приходит в голову, а многими подразумевается даже как обязательное). Другой вариант: кухня никоим образом не привязана к стилю и доминирующим цветам в остальных помещениях. Как говорится, спальня сама по себе, кухня сама по себе; в каждой комнате своя неповторимая атмосфера. И, наконец, возможно самое радикальное решение. Почему бы не построить кухню в явном диссонансе с жилыми комнатами? Почему бы не создать островок минимализма из алюминия или стали в доме, основным стилем которого был выбран, например, классицизм?

Поразмыслите об этом и обсудите все «за» и «против» в кругу семьи. Ведь главное — не то, как посмотрят на вашу кухню друзья, тем более что всё равно среди них найдутся как апологеты, так и критики того ли иного дизайнерского решения. Главное — будет ли стиль оформления кухни по душе членам вашей семьи. Друзья придут к вам на два часа, а вам предстоит жить в этой кухне, возможно, целую жизнь.

2010/07/20

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here