Историческая справка

 

Часто мы слышим о стиле барокко, но немногие имеют четкое представление о том, что представляет собой данный стиль и в чем заключается его уникальность. Следует обратиться к истории и выяснить, что же означает термин «барокко».

 

Барокко возник в Италии в семнадцатом веке и изначально являлся архитектурным стилем, после чего плавно перешёл и в дизайн внутренней отделки, интерьера. Замки Рима, Флоренции, Венеции, таким образом, отличались богатством отделки.

 

Для искусства данного стиля характерны:

  • Вычурность, странность. Это проявляется в интересе ко всему необычному, возможно даже сверхъестественному.
  • Эпатаж, эффектность. Стиль отличается своей «пышностью», демонстрирует богатство и доход владельца.
  • Контрастность, проявляющаяся в смешении несовместимого.
  • Отказ от древних традиций, предрассудков эпохи.
  • Престиж, «показная» роскошь. Не каждый человек мог позволить себе использование столь богатого стиля как в прошлом, так и в настоящем.

 

Часто стиль называют «дворцовым», так как его пышность и нарядность характерна для особняков королей и знатных вельмож времени барокко. В настоящее время стиль также используется в декорировании крупных отелей, резиденций, коттеджей богатых личностей мира.

 

Частный дизайнер интерьера в Москве создает эксклюзивные интерьеры жилых помещений, отвечающие самым современным требованиям, соответствующие конструктивным особенностям и функциональному предназначению помещения.

 

 

Характерные черты стиля в интерьере

 

Образы, используемые в стиле, обычно отличаются особой динамичной организацией, величественностью. Некоторые элементы архитектуры переходят и в оформление внутреннего пространства, например ионические, коринфские колонны.

 

Для орнаментов характерна пластичность, витиеватость, замысловатость, нелинейность. Само пространство стиля обретает широкие границы, объемность, захватывает большие территории. Это достигается при установке больших окон в помещении, пропускающих как можно больше света.

 

То же ощущение придает применение большого количества крупных зеркал: создается иллюзия увеличения пространства, смешения явного и иллюзорного.

 

В качестве отделки используются не менее роскошные и дорогие материалы, такие как золото, серебро, слоновая кость, инкрустации ценными породами дерева.

 

Цвета стиля обычно светлые, приглушенные: это белый цвет, теплые бежевые и желтые тона, охра, иногда голубой и зеленый, пастельные оттенки теплого спектра.

 

Помимо абстрактных характеристик стиля, большое внимание уделяется мебели. Это всегда роскошные диваны с плавной округлой формой. Кровати можно назвать поистине «королевскими»: они часто имеют балдахин либо полог.

 

Портьеры и шторы шьются из тяжелых тканей. Потолки часто украшены лепниной или расписаны фресками. Паркет должен контрастировать по цвету с потолком, например, красное дерево отлично смотрится и перекликается с изображением на потолке.

 

 

Декорирование в стиле барокко

 

Большое внимание уделяется каждой мелочи, используемой в стиле: важно наполнить то созданное грандиозное пространство предметами роскоши и артефактами, признаками достатка. Для этого послужат зеркала в пышной металлической оправе с растительным орнаментом. На столики можно поставить статуэтки из фарфора или слоновой кости.

 

Часы на подставке из причудливых образов, инкрустированные камнями, дополнят образ и придадут ему нарядность. Сам циферблат часов может быть выполнен интересным образом так, чтобы продолжалась идея стиля – смешение реальности и иллюзий.

 

Стены украшаются гобеленами, картинами с изображением фруктов, пейзажей, видами природы, портретами. Кроме того, освещение в стиле барокко играет немаловажную роль: оно должно подчеркивать контрастность используемых деталей. Поэтому часто на стены вешаются уютные лампы, с потолка свисает роскошный канделябр с имитацией свечей, рядом с диванчиками ставятся высокие торшеры.

2016/05/03

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here