Нередко при покупке квартиры выбор останавливается на жилье в новом доме, который еще строится. Покупка жилья в новостройке несколько отличается от приобретения квартиры во вторичном жилом фонде. И далеко не всегда выгодно покупать квартиру в строящемся доме.

 

Давайте рассмотрим особенности покупки жилья в новостройках. Посмотрим, в каких случаях покупать квартиру в строящемся доме не целесообразно, и какие подводные камни скрываются при покупке таких квартир.

 

При приемке квартиры в новостройке у застройщика в Санкт-Петербурге рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к специалистам на сайте http://priemkakvartiri.ru/

 

Когда покупать квартиру в строящемся доме не целесообразно

 

Как это не покажется странным, но нередко встречаются ситуации, когда покупка жилья в новом, еще только строящемся доме, не целесообразна. Несмотря на то, что заплатив определенную сумму, на момент завершения строительства вы можете получить квартиру, которая за время строительства поднялась в цене и реально стала стоить дороже, все же иногда более правильно присмотреться к покупке вторичной недвижимости.

 

Например, есть два варианта жилья. Первый вариант — в новостройке: 43 кв.метра, 15 минут пешком до метро, дом кирпичный, квартира уже оформлена в собственность. Второй вариант — в уже построенном год или два назад доме, 44 кв.метра, дом монолитный, до метро 17 минут ходьбы, сдача – четвертый квартал следующего года. Разница в стоимости при этом может быть совсем незначительной.

 

В этой ситуации конечно выгодней покупать квартиру в уже построенном доме – площадь хоть немного, но больше, до метро хоть чуть-чуть, но ближе, монолитный дом надежнее кирпичного, более современен, срок службы имеет более продолжительный. 

 

Кроме того, если вы покупаете квартиру для последующей сдачи внаем, то квартира в уже построенном доме сразу же начинает отбивать вложенные деньги. Если вы покупаете для жилья, то в построенный дом вы можете въехать сразу же после совершения сделки купли-продажи, а не снимать жилье до 4 квартала следующего года и не тратить на это деньги.

 

Несмотря на все плюсы новой квартиры, все же следует упомянуть о недостатках жилья в новостройках, возможных рисках и ограничениях по правам и возможностям для сделок.

 

Риск, что дом не достроят

 

Как это ни печально, но никто из нас не застрахован от такого поворота событий. Компании-застройщики также попадают в различные сложные ситуации, разоряются, распадаются, не завершив начатое строительство.

 

Значительные материальные затраты на период строительства

 

Как вы сами понимаете, на период строительства тоже нужно где-то жить. Таким образом, получается, что при отсутствии жилья, где можно было бы жить во время строительства нового дома, во-первых нужно изыскать деньги на оплату съемной квартиры, а во-вторых, деньги на ежемесячную оплату ипотеки по новостройке.

 

Понятно, что далеко не все смогут себе позволить такие траты. В таком случае нужно все десять раз взвесить, прежде чем брать ипотечный кредит на новостройку, живя в съемной квартире. Также нужно понимать, что продолжительность строительства может в силу различных причин оказаться больше, чем планировалось. Нередко дома сдаются на несколько месяцев позже положенного срока. Это также нужно учитывать и иметь достаточно средств, чтобы дотянуть до сдачи дома.

 

Ограничение на возможность покупки по ипотеке

 

В новостройках не все квартиры можно купить по ипотеке. Если идет прямая продажа от застройщика, то вопросов у банка не возникает, ипотеку дают.

 

Но рассмотрим другой пример. Кто-то уже купил квартиру в новостройке. За период строительства квартира неплохо подросла в цене, и удалось подыскать другой более интересный объект недвижимости. У человека появляется желание продать эту квартиру в недостроенном доме по набежавшей стоимости и заняться другой более интересной квартирой.

 

Вы хотите купить квартиру у этого человека. Но не тут-то было. Банк вам не даст в этом случае ипотечный кредит.

 

Стоимость квартиры в новостройке по ипотеке всегда выше

 

Как правило, стоимость процентов, выплачиваемых по договору ипотечного кредитования в случае покупки квартиры в новостройке выше, чем при покупке в ипотеку квартиры в уже построенном доме.

 

Это связано с тем, что банки также не хотят рисковать, ведь дом могут не достроить. И свои риски в этом случае банки перекладывают на плечи покупателей жилья. И это можно понять, банк в этом случае не может, скажем, взять в залог квартиру на 10 этаже, если сегодня еще не построен и третий этаж.

 

Дополнительные требования банков

 

В качестве одного из минусов покупки в ипотеку квартиры в строящемся доме можно назвать дополнительные требования банков в этом случае.

 

Вам могут предложить на период строительства заложить уже имеющуюся в вашей собственности недвижимость. Также могут потребовать предоставить поручительство.

2016/06/23

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here