«Это в городе мне грустно было, а за городом смеюсь, смеюсь…» Эти слова старой песенки в наше время можно считать очень даже актуальными, если вспомнить про растущую популярность загородного жилья. Причем сад с фанерным домиком и четырьмя сотками в придачу  – уже почти архаизм. Нынче модными становятся коттеджные поселки.

 

Компания TrustLife предлагает на сайте http://trustlife.ru/obiekty/village-2-irininckoe-laif.html прекрасные участки земли под застройку и комфортные коттеджи недалеко от Москвы в коттеджном поселке по Каширскому шоссе «Ирининское Лайф».

 

Территория комфорта

Конечно, можно самому выбрать в каком-нибудь поселке пятачок земли и возвести на нем дом мечты. Но есть альтернатива индивидуальному строительству – коттеджный поселок. У таких построек масса объективных плюсов. Во-первых, расположение: практически все они находятся недалеко от города, в пределах 10–30 километров. А это для человека, имеющего машину, и расстоянием назвать сложно. Зато в бонусах все то, за что и ценится загородный дом: свежий воздух, свой участок – чтобы яблони цвели или свёкла колосилась, это кому как нравится – и единение с природой. Большинство поселков располагается в весьма живописных местах. Например, «Приозерный» – меж нескольких водоемов, «Таптыковские терема» – рядом с рекой Демой, недалеко от Белой – «Нагаево-премиум». Во-вторых, планировка таких поселков крайне удобна. Профессиональные архитекторы разрабатывают не только проекты домов, но и принципы организации общего пространства: где удобнее разместить спортивные площадки и зеленые зоны, как лучше распланировать дороги и подъезды к участку и т.д. Соответственно, в поселках с самого начала существует развитая инфраструктура. Магазины, рестораны, спортивные площадки, асфальтированные и освещенные дороги – все для удобства жителей. Предполагается и охрана: въезды–выезды с постами наблюдения, огороженная территория.

Внутри дома тоже все продумано для комфорта жильцов. Обязательно наличие всех инженерных коммуникаций: электро-, водо- и газоснабжения, телефонных и оптоволоконных сетей. И такое массовое обустройство поселковой территории в итоге обходится домохозяевам дешевле, чем самостоятельное подключение, например, к централизованной сети водоснабжения. Некоторым владельцам очень нравится и то, что соседство, как правило, оказывается вполне удачное: покупают однотипные дома люди со сравнимым уровнем дохода и социальным положением. А еще немаловажный плюс для людей деловых – выгодность покупки. Такое инвестирование наверняка будет удачным, ведь цены на этот вид недвижимости на редкость стабильны. Как объяснила нам Айгуль Степанова, аналитик агентства недвижимости «Эксперт», это явление абсолютно логичное. Оценка индивидуальной загородной недвижимости – дело субъективное, дом будет стоить столько, сколько захочет хозяин. В коттеджных же поселках существует единый заказчик, единый застройщик, просчитанная стоимость строительства, от которой продавец может отталкиваться. Расходы на строительство одного и того же дома в разные периоды могут отличаться просто потому, что материалы со временем только дорожают. К тому же, если поселок застраивается независимо от того, проданы все участки или нет, по плану, то покупка «более позднего» дома – уже готового – обойдется дороже, чем покупка еще строящегося; это стандартное явление для рынка любой недвижимости. А еще в поселках примерно равные стартовые условия: расположение участка, состояние дома. В отличие от индивидуальных владений, где эти факторы могут сильно влиять на цену. Нельзя забывать, что существует и социальное жилье, цены на которое регулируются госпрограммами, а их задача – обеспечить людей недорогими домами и не допустить резких колебаний цен. Коммерческая же недвижимость если и дешевеет, то только в рамках спланированных краткосрочных акций, очень ненадолго.

 

Трудности выбора

Недоверчивый читатель может задаться вопросом – неужели минусов совсем нет? Есть, конечно, но они, скорее, субъективные. Если вы противник шаблонов и враг стереотипов – вам вряд ли понравится в коттеджном поселке. Ведь выбирать свой дом приходится из типовых вариантов. Их обычно бывает несколько, 4–6 проектов. Плюс некоторые застройщики предлагают пару-тройку вариантов отделки. Но в целом это все-таки стандартные проекты. А если вы захотите возвести особняк самостоятельно, то вам, скорее всего, откажут. Мало того, что вы в таком случае нарушите архитектурное единство, так еще и застройщик потеряет контроль над сроками завершения строительства. Другая особенность коттеджных поселков в том, что при внешней одинаковости условий, вы все-таки должны будете вникнуть в детали и разобраться, насколько они вам подойдут. Это касается и быта, и организации жизни в целом. Немаловажный вопрос, например, какая подразумевается служба эксплуатации? Как правило, это управляющая компания, которая следит за состоянием дорог, уборкой территории, отвечает за ремонт инженерных коммуникаций и т.д. Но в некоторых поселках может быть заявлена организация ТСЖ. А это значит, что жильцам придется либо самостоятельно искать подрядчиков на каждый вид работы (уборка листвы, снега, охрана территории, ремонт ограды и т.д.), либо опять-таки найти управляющую компанию и сделать заказ от имени ТСЖ.

При покупке обратите внимание и на инфраструктуру. Может, вам необходимо отделение банка рядом с домом или аптека. А может, у вас в семье маленькие дети – и в таком случае лучше выбрать место с большим количеством детских площадок и зеленой территорией. Постарайтесь проехать по поселку, поговорить с продавцом и оценить все бытовые «мелочи». Удобно ли подъезжать к дому? Нужен ли вам теннисный корт или крытый спортзал? Не создается ли ощущение тесноты от плотной застройки? Насколько чисто (грязно) будет на дорогах в ненастную погоду? Сколько есть выездов из поселка, не появятся ли там пробки? Насколько продумана система безопасности: шлагбаумы, заборы, ночные патрули? Если все устраивает в поселке, можно присмотреть и дом. Тут уж вариантов множество. Если в Шамонино строятся типовые коттеджи с черновой отделкой, то, например, в «Таптыковских теремах» вы сами можете – конечно, под присмотром опытных архитекторов – изменить планировку дома, ориентируясь на свой вкус и потребности. А в коттеджном поселке ОАО УМПО есть не только отдельные дома – но и таунхаусы, и трехэтажные дома с секционным жильем, проще говоря, квартиры. Цены, способы оплаты и застройки тоже разнятся. В том же Таптыково дом начинает строиться только после того, как будущий владелец определится с участком (от 4,5 до 18 соток), а затем и с проектом (100–350 кв.м). А «Акбердино-виллэдж» приглашает на все готовое. Здесь раскуплено уже около 70% участков, но и на остальных строительство продвигается, причем строго в соответствии с планом. То есть там, где предполагается коттедж площадью 230 кв.м, не появится дом в 450 «квадратов». Кстати, как нам сказали в отделе продаж, первый дом уже сдан в эксплуатацию. Вы можете заплатить всю сумму сразу, и тогда каждый метр вашего будущего дома будет стоить 41 тыс. рублей, а можете взять рассрочку на год – но тогда отдать придется 43 тысячи за метр. А вот строительство одного здания в Шамонино обходится примерно в полмиллиона рублей, а хозяева коттеджа появляются благодаря социальной программе «Свой дом». Причем «дешево» не значит «плохо». Здесь продуманы даже такие мелочи, как например, монтаж системы отопления «с запасом» – чтобы можно было осваивать чердак или расширять дом пристроями. Цены на строительство особняка в поселке бизнес- или премиум-класса, конечно, значительно разнятся с ценами на социальное жилье. Здесь речь идет уже о нескольких миллионах. Хотя «несколько» – понятие более чем растяжимое, от 4–5 до 19–20 миллионов рублей.

 
Выбор территориальный тоже широк. Активно строящихся поселков вокруг Уфы сейчас около десятка, расположены они по разным направлениям: Дема, Затон, Черниковка, Инорс; с южной части города Нагаево, Акбердино, Шамонино. Соседство тоже разное: где-то меньше сотни домов, а где-то и за тысячу. Если задумались о покупке коттеджа, рекомендуем вам совершить небольшое пригородное путешествие по всем стройкам, дабы лично оценить преимущества каждого поселка. Только не забудьте, что в некоторых охрана уже работает со всей суровостью и просто так вас на территорию не пустит, необходимо заранее договориться с отделом продаж об «экскурсии».
 

Где искать?




Чтобы попасть в свой таптыковский теремок,  нужно выехать со стороны Монумента Дружбы,  доехав до кафе «Отдых», свернуть на старочишминскую трассу и преодолеть еще 10 км. Всего же путь от центра города составит около 22 км. Кстати, здесь активно ходит и городской общественный транспорт, ближайшая остановка – всего в 200 м от границы участка. А за забором найдете, как и во всех поселках, спортивные и  детские игровые  площадки, зоны отдыха,  торговый комплекс, гостевые парковки.
«Нагаево Премиум» расположен тоже «на югах», на плато над рекой Белой, в 3 километрах от ее русла. Неподалеку находятся горнолыжная база, спортивный комплекс и центр дайвинга. А в самом поселке – детские и спортивные площадки, магазины и точки обслуживания населения. Добраться можно двумя путями: через мост на Монументе Дружбы или через Каменную переправу. В первом случае, выехав из города, сразу после КПМ сворачиваете налево на трассу М5. Доехав до развязки Зинино-Жилино, отправляйтесь в сторону Зинино – мимо не проедете. Через Каменную переправу путь будет еще короче, но ориентир тот же – Зинино.
 
«Акбердино Виллэдж» находится в этой же стороне, только чуть дальше Нагаево. Обосновавшись здесь, вы сможете пользоваться спортивными площадками, полем для футбола и волейбола, теннисным кортом. А еще для удобства жителей есть минимаркет, кафе-бар, бильярдная, парк с водоемом и автомоечный комплекс. За границей – река Белая и озеро Евакуль, а также упомянутый выше комплекс «Ташлы» с дайв-центром, конюшней и горнолыжной базой.

Эти же загородные удовольствия будут доступны и жителям поселка «Дуслык», он расположен совсем близко от Акбердино, на живописной поляне. В поселке помимо административного и инженерно-эксплуатационного комплекса есть гостевая автостоянка, супермаркет, спортивная площадка.

По трассе М5, двигаясь в этом же направлении, в сторону Челябинска, можете добраться и до Шамонино. Здесь – в  расчете на большое количество жителей – построены три детских сада, школа, больница. Есть и спортивная площадка, и физкультурно-оздоровительный комплекс.

А вот «Приозёрный» находится в противоположной стороне: ехать нужно к северо-западу от Уфы по трассе Уфа-Москва, около 20 км, ориентироваться можно на деревни Старые Камышлы и Ильмурзино, это рядом. Благодаря расширению участка дороги, проходящей в объезд Затона, доехать от центра Уфы до своего дома можно будет еще проще. А в конце пути найдете два больших чистых озера – несомненное преимущество «Приозерного», как и отсутствие промышленных зон. На озерах будут оборудованы пляжи и лодочные станции, в близлежащих лесах – охотничьи угодья, а в самом поселке – детский досуговый центр, многофункциональный общественный центр (магазин, ресторан, отделение банка и почты) и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Ориентировочные цены* на коттеджи в некоторых поселках по сведениям отделов продаж на осень 2010.
*Цены могут меняться в зависимости от готовности дома, размера участка, изменений в плане коттеджа и т.д.

 
Поселок    Минимальная стоимость дома (млн. руб.) Площадь коттеджа, кв.м
Шамонино, Жуково, Дорогино От 0,5 От 54
ОАО УМПО
(Коттеджи по плану начнут строиться в 2010-2011)
Планируется от 3 От 125
Таптыковские терема От 3,5 От 100
Приозерный  От 3,7 От 133
Нагаево-премиум От 5 От 150
Дуслык  От 7,5 От 235
Акбердино-виллэдж От 9,43 От 230
Наталья Климова,
специально для портала "ВСЯ недвижимость"

2010/12/13

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here