Любая покупка какого-то крупного товара не обходится без оформления документов, которых порой может быть так много, что возникает желание порвать со всеми сделками и спокойно жить дальше. Покупка недвижимости требует от покупателя и продавца больших пакетов документов, которые надо изучить и собрать для регистрации в различных органах, например, в Росреестре.

 

Агентство недвижимости "Премиум Макс" предлагает широкий выбор квартир на рынке новостроек в Нжневартовске в разных районах города от надежных застройщиков на сайте http://premium-max.ru/prodaja-novostroyki-v-nizhnevartovske

 

 

Проверка документов

 

Покупатель должен проверить у продавца некоторые документы, которые обязательно фигурируют в покупке квартиры или другой недвижимости. Продавец может оформлять свои документы в разной последовательности, главное, чтобы они были в наличии к моменту оформления договора.

 

Итак, в первую очередь покупатель должен удостовериться, что продавец имеет право заключать договор купли-продаже и что квартира действительно принадлежит ему. Таковым документом может быть разрешение, заверенное нотариусом, договор о дарении или право на наследство.

 

Если продавец может заключать договор о продаже, это не значит, что он является единственным владельцем квартиры и вообще им является. Клиент обязательно должен проверить документы, подтверждающие право собственности на квартиру всех членов семьи или тех, кто пользуется квартирой.

 

Кроме этого, покупатель должен проверить много документов, раскрывающих информацию о прописанных лицах в квартире, о наличии в собственниках детей до 18 лет, о коммунальных услугах и прочих долгах. Пусть эта проверка займет большое количество времени, но она того стоит, чтобы покупатель не остался с долгами предыдущих жильцов и с судебными разбирательствами.

 

Очень важным моментом многие риэлторы выделяют то, что покупатели должны удостовериться в оригинальности и подлинности всех предоставляемых им документов, делать это можно разными способами, но сделать это стоит для все той же безопасности.

 

 

Покупка в ипотеку

 

Если покупатель приобретает квартиру в ипотеку, то ему надо собрать дополнительные документы, которые требует сам банк. Перед выбором продавца стоит удостовериться, что он готов продать квартиру через кредит, так как многие отказываются этого делать.

 

В целом, никаких документов, связанных с покупкой и ипотекой нет, продавцы не требуют подтверждений, но иногда сам банк может это сделать.

 

Ипотечное кредитование значительно замедляет процесс покупки квартиры, если клиент не позаботился заранее и не собрал нужные документы. К стандартному пакету относят: паспорт, справку о доходах, иногда справку о состоянии семьи или семейном положении, некоторые дополнительные свидетельства и документы.

 

 

Документы от продавца

 

Продавец может заключать сделку самостоятельно или с помощью специалистов, но ему никогда не избежать оформления довольно большого количества документов, который требуется даже от продавца. Конечно, многие владельцы квартир уже имеют на руках нужные справки, так как получали их при регистрации или покупке квартиры, но стоит удостовериться, что все присутствует.

 

Итак, продавец должен предоставить клиенту кадастровый паспорт или план квартиры, который является наиболее важным документов. Также надо взять в БТИ свидетельства о прописанных лицах, о детях, владеющих квартирой, о коммунальных задолженностях или их отсутствии.

 

 

Документы от покупателя

 

В целом, покупатель, приобретая квартиру в свою собственность, не должен предоставлять продавцу большую группу различных документов. Конечно, нужно иметь в пакете паспорт, который удостоверит личность, и еще некоторые документы, подтверждающие возможность оплаты и заключения договора купли-продажи.

 

Важные документы придется оформлять позже, во время регистрации права собственности на только что купленную квартиру. В Росреестре надо предоставить договор купли-продажи, который был заключен между продавцом и покупателем, кадастровый паспорт, если предыдущие жильцы не регистрировали его в соответствующих органах и заявление, в котором указываются данные всех новых владельцев, основания, на которых они хотят зарегистрировать право собственности.

 

Кроме указанных выше документов в Росреестре могут попросить дополнительные свидетельства и справки, но все подбирается индивидуально и конкретно каждому регистрирующемуся.

 

Получается, что последовательность оформления документов не играет почти никакой роли. Конечно, в каких-то органах могут потребовать принести справку из организации, в который недавно был получен другой документ, но таких ситуаций довольно мало. 

 

Лучший вариант оформления документов – параллельный, так можно получить все справки, свидетельства и договоры в кратчайшие сроки и сразу приступить к оформлению самой покупки или регистрации права собственности. Главное – не соблюдать строгую последовательность хождения по организациям города, а иметь в своем арсенале сразу весь пакет документов, который потребуется при заключении различных договоров во время приобретения квартиры в свою собственность.

2016/08/30

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here