Государство принимает массу законов, нормативных актов и положений, которые регулируют отношения на рынке недвижимости. Но эти меры недостаточно эффективны и оставляют лазейки для мошенников. Нечестные дельцы, постоянно находят новые и, к сожалению, эффективные пути обмана добросовестных продавцов и покупателей недвижимости. И зачастую, такие схемы неизвестны простому человеку, который решил продать свое имущество или приобрести новое. Именно поэтому, если принято решение купить или продать недвижимость, то следует понять где может ожидать подвох, чтобы избежать его.

 

Сегодня сложно продать квартиру без помощи риэлтора. Самостоятельный выход на рынок обычно заканчивается предложением посредника помочь. И по большому счету, качественная профессиональная поддержка идет на пользу. Риэлтор знает рынок, ценовые диапазоны, учитывает уровни спроса и предложения. Его опыт и умение «преподнести» покупателю недвижимость в выгодном свете играют на руку продавцу. А большая база данных предложений дает выбор покупателю. Агентство недвижимости Авиан www.avian.su поможет купить, продать или арендовать квартиру в любом районе Иркутска с полным юридическим сопровождением.

Но как все эти плюсы могут стать минусами, если совершить первую ошибку и выбрать не того риэлтора.

 

 

Как выбрать риэлтора

Для того, кто не является постоянным участником сделок с недвижимостью, достаточно знать, что риэлторы делятся на два типа:

  • работающие давно, продуктивно и зачастую являющиеся сотрудниками агентств недвижимости или партнерами крупных объединений риэлторов;
  • печально известные «черные» риэлторы, цель которых не помощь клиенту, а незаконное присвоение его собственности или денег.

 

Ясно, что первая категория – это надежно и перспективно, вторая – это опасно и преступно. Но дело в том, что порой сложно отличить мошенника от настоящего риэлтора. Преступники имеют все возможности оформить официальный бизнес, открыть офис и даже некоторое время вести вполне законную деятельность. Все это делается для создания репутации, которая введет в будущем в заблуждение клиентов и поможет привлечь более «крупную рыбу». И только тщательный анализ данных об агенте может оградить от фатального сотрудничества. Сертификация и контроль деятельности риэлторов прост и доступен многим. Поэтому проверка агента обязательна. Можно воспользоваться «сарафанным радио». В этом вопросе прошлый опыт знакомых станет опорой при выборе риэлтора. Но даже если выбранный агент видится надежным, то все равно не стоит подписывать доверенности, передавать оригиналы документов. Иначе можно на собственном опыте убедиться насколько схожи мошенники и настоящие риэлторы.

 

 

Махинации с документацией

Агентство недвижимости не имеет никакого права требовать, изымать, хранить и передавать кому бы то ни было оригиналы и копии документов на недвижимость. Они могут только проверить их, чтобы удостовериться, что продавец действительно имеет право на совершение сделки. Также нельзя ставить никаких подписей на незаполненных бланках, или каких-либо договорах, кроме договора о предоставлении риэлторских услуг. А все, что подписывается должно быть обязательно изучено в спокойной обстановке. Если агент торопит и нервничает, то – это нехороший сигнал для клиента. Лучше всего, чтобы любой из подлежащих подписи документов был согласован с независимым юристом.

 

 

Спешка ни к чему

Очень часто мошенники торопят своих клиентов. Создавая иллюзия, что «квартиру могут увести из-под носа». Они вызывают у покупателя нервное напряжение и вынуждают его спешить. Это приводит к невнимательности и как следствие, принятии неправильных, а порой и роковых решений. Зачастую в такой «быстрой» схеме квартира идет по «цепочке» продаж. И чем быстрее и больше будет таких сделок, тем лучше мошенникам. В напряжении и спешке покупатель не успевает проверить всю информацию о недвижимости: 

  • наличии обременений;
  • долги по квартплате;
  • чистоту недвижимости;
  • оригиналы документов и многое прочее.

 

В результате приобретенная добросовестным покупателям квартира может быть отчуждена в судебном порядке.

 

 

Передача денег

 

Передача денег должна быть документально зафиксирована. Лучше если это произойдет в банке, и будет подтверждено распиской о получении. Продавцу следует позаботиться о безопасной транспортировке денег. Еще и поэтому банк наиболее безопасное место, так как сумму можно тут же положить на счет, тем самым нивелировав риски кражи.

 

В заключение хочется отметить, что покупка-продажа квартиры дорогая сделка. Поэтому подозрительность, внимательность, дотошность в вопросах – это не занудство, а необходимость. Ведь, чем скромнее «клиент», тем легче мошенникам его облапошить. Помочь должна решительная позиция, отсутствие уступок, настоятельное требование исполнения всех договоренностей и обязательств. А также поддержка юриста. Эти дополнительные траты в процессе купли-продажи недвижимости, могут стать главным гарантом прозрачности и законности сделки.

2016/07/21

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here