Словения — крохотное государство, находящееся в Центральной Европе по соседству с Хорватией, Австрией, Венгрией и Италией. В стране с относительно небольшой площадью проживает около 2 млн человек, поэтому не приходится удивляться тому, что до недавних пор лишь немногие имели представление об этом государстве. В 1991 году страна была провозглашена независимой. До этого долгожданного события государство входило в состав Югославии.

В настоящее время Словения становится достаточно востребованной у иностранцев, которых не смущает ее маленькая территория и недостаток полноценной информации о ней. Граждане Словении имеют возможность перемещаться без ограничений почти по всему миру, поскольку страна – член Шенгенского соглашения и известных международных организаций: Евросоюза, ООН, НАТО. По этой причине вид на жительство в этом государстве – желаемая цель огромного числа иностранцев.

Но необходимо приложить немало усилий, чтобы получить вид на жительство. В случае наличия недвижимости в Словении, задача значительно упрощается. Однако и здесь не удастся избежать трудностей. Проблема заключается в том, что исключительно граждане Евросоюза или США в качестве физического лица могут владеть недвижимостью в этой стране. Если же гражданство США или Евросоюза отсутствует, то остается единственная возможность – организация в Словении собственного дела. Вполне подойдет открытие фирмы или предприятия. Важно, чтобы предпринимательская деятельность была оформлена на иностранное лицо, а является ли это лицо собственником организации или нет, не имеет значения. Созданное предприятие должно функционировать в соответствии с действующей системой налогообложения Словении.

 

Если Вы планируете приобрести коммерческую недвижимость в Словении, то рекомендуем обратиться к специалистам из компании MIRAG INVEST D.O.O. имеющим лицензии на осуществление операций с недвижимостью и предоставление полного спектра юридических услуг.

Процедура оформления недвижимой собственности на юридическое лицо (бизнес должен быть предварительно зарегистрирован) длится от 1 до 3 месяцев. Приобретение недвижимости происходит в соответствии с европейскими законами и на стандартных условиях. Договор купли-продажи нотариально заверяется в момент подписания его сторонами. Стоимость услуг нотариуса в среднем варьирует от 100 до 200 евро. Далее, ориентировочно в течение двух недель информация по этому договору заносится в Кадастр Недвижимости Словении. За регистрацию договора покупатель должен заплатить налог, размер которого равен двум процентам от стоимости приобретаемой недвижимости. Недвижимое имущество в обязательном порядке также подлежит регистрации в земельной книге. Плата за регистрацию составит около 80 евро. Кроме этого, с покупателя взимается государственный налог, величина которого обусловлена видом приобретаемого недвижимого имущества и равна 0,1%–0,2% от общей стоимости сделки.

Способ оплаты сделки заключается в следующем. Чтобы произвести платеж, приобретающая сторона при заключении контракта полностью вносит утвержденную сумму на счет, открытый в банке. Продавец недвижимости получает доступ к счету после согласования договора.

Для иностранных граждан купить недвижимость в Словении — значит выгодно инвестировать денежные средства. В наши дни предложение на рынке недвижимости этой страны значительно превышает спрос, поэтому найти объекты, отвечающие потребностям, несложно.

Словения – экономически развитая страна. Находясь под господством Югославии, она обеспечивала пятую часть ВВП. А полученная независимость помогла Словении еще повысить темпы экономического развития. Преимуществом этой страны является ее политическая стабильность. Неслучайно новости об этом государстве редко встречаются в мировых СМИ.

Сегодня здесь быстрыми темпами развивается туристический бизнес. Это связано с тем, что государство имеет морскую границу. К тому же привлекает природа страны: горные вершины, озера и леса. Словения подойдет как для работы, так и для отдыха. В связи с этим наличие бизнеса на ее территории, в частности покупка гостиницы, курортной зоны или развлекательного центра, предназначенного для туристов, является прибыльным капиталовложением.

Целесообразной станет покупка в Словении недвижимости, например квартиры или дома, для периодического там проживания. Туда можно приезжать, чтобы отдохнуть со всеми удобствами. Зимний отдых в Словении знают во всем мире, поэтому большинство туристов проводит время на горнолыжных курортах. Летом туристам также предоставляется много возможностей. Гости страны, предпочитающие водный отдых, не останутся равнодушными к плаванию в море или загоранию на чистых песчаных пляжах. Когда в использовании недвижимости не будет необходимости, она подойдет для сдачи в аренду. Как в любой стране Евросоюза, в Словении затраты на коммунальные услуги и содержание дома или квартиры достаточно низкие.

Недвижимое имущество в Словении привлекает иностранцев еще по одной причине. Это небольшое государство занимает лидирующие позиции по уровню экологии. Существенная часть территории страны покрыта лесами, уголками природы, не тронутыми человеком. Это виды непередаваемой красоты. Всюду зелень, которая приводит в восторг. Словения — одна из самых зеленых европейских стран. А это имеет большое значение в эпоху всеобщего загрязнения окружающей среды и набирающего высокие темпы технического прогресса.

2013/05/24

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here