Баня из бруса

Вне всякого сомнения, самый подходящий материал для строительства настоящей русской бани – древесина. Но ее выбор для такой постройки – дело непростое. К примеру, специалисты не советуют использовать для этих целей сосновые бревна и брус. И на то имеется целый ряд причин.

Заказать услуги по проектированию и строительству бани под ключ любого размера и уровня сложности из профилированного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вы можете в компании SaunaElit. На все работы и материалы дается гарантия, а так же обеспечивается гарантийное и постгарантийное обслуживание. На сайте https://saunaelit.ru/gotovye-resheniya/ Вы можете выбрать готовые решения бань под ключ.

О сосне

Приступая к строительству бани, не следует забывать о высоких температурах и влажности, которые поддерживаются в ней в течение длительного времени. Именно по этой причине сосна, имеющая рыхлую структуру, будет не лучшим выбором. Дело в том, что она плохо переносит повышенную влажность и температурные перепады, поскольку легко впитывает излишки влаги и так же быстро сохнет. Подобный «режим» быстро приводит к деформации: материал дает трещины. Образовавшиеся таким образом щели становятся причиной нарушения герметичности помещения. В итоге уже через несколько месяцев стены нового соснового сруба перестают удерживать пар и начинают пропускать в помещение холодный воздух.

Еще одна причина, по которой при строительстве бани лучше отказаться от древесины хвойных пород – высокое содержание в ней смолы, которая при нагревании воздуха начинает вытекать наружу. В результате можно не только испачкать волосы и одежду, но и получить серьезные ожоги, при попадании горячих капель смолы на кожу.

О лиственных породах

Идеальным материалом для возведения сруба под баню является плотная древесина лиственных пород. Прочностью и долговечностью, например, отличаются бани из березы или дуба. Они отлично удерживают тепло, переносят температурные колебания и высокую влажность. Кроме того, при нагреве воздуха они не выделяют смолу, что в данном случае также является безусловным плюсом.

Для банного строительства подойдут и плотные хвойники. Например, лиственница, которая менее чувствительна к температурным перепадам и влажности, чем сосна.

Внутреннюю же обшивку бани в этом случае лучше всего сделать из осиновой или березовой доски. Для внешней обшивки можно использовать доску из сосны. Однако, при возможности заменить ее лиственными породами, лучше сделать выбор в их пользу.

О преимуществах клееного бруса

Отличным выбором при строительстве бани станет клееный брус. Его использование и значительно сократит время строительства, и обеспечит прочность и долговечность новой постройки. Поскольку за счет особой структуры данный материал обладает отличными теплосберегающими характеристиками и замечательно аккумулирует тепло. Конструкция, возведенная из клееного бруса, не требует дополнительного времени для усадки. Кроме того, материал не подвержен растрескиванию и процессам гниения.

Едва ли не единственным недостатком этого материала остается его традиционно высокая цена. Но расходы со временем окупаются, поскольку такой бане еще не скоро потребуется ремонт. Прослужит она долго и всякий раз будет радовать своих владельцев здоровым древесным духом, теплом и отличным паром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here