К большому сожалению, продвинутыми системами принудительной вентиляции в настоящий момент могут похвастаться только новостройки. Абсолютное большинство жилых домов, будь то совсем старые хрущевки, или более поздние панельные дома с большей этажностью, оснащены лишь традиционными системами вентиляции естественного типа.

 

Эта система отличается дешивизной и простотой: суть ее в том, что на обще-подъездный вентиляционный канал (вертикальный) выводятся горизонтальные каналы от отдельных квартир. Такая вентиляция, основанная на принципах естественной циркуляции через щели в неплотно закрытых окнах и дверных проемах, может работать неэффективно. Причины могут быть разными: например, если старые деревянные рамы были заменены новыми пластиковыми, которые более герметичны, а для вытяжной системы нужен непрерывный приток свежего воздуха снаружи, возможный лишь через широкие щели в деревянных оконных рамах старого образца. Стеклопакеты сберегают тепло и обладают отличной звукоизоляцией, но вместе с тем, они препятствуют естественному воздухообмену. В результате, повышается влажность воздуха, на оконных стеклах проступает конденсат, в квартире может возникнуть плесень и затхлый запах. Появляется необходимость регулярно проветривать помещение – что обнуляет все теплосберегающие преимущества стеклопакетов. Вентиляцию приходится модифицировать, так как стандартной системы, предусмотренной строителями, уже не хватает.

 

Рассмотрим другую причину. Канал вентиляции загрязнился, или оказался перегорожен чем-то при строительных работах в другой квартире, этажом выше или ниже. Вентиляционная система естественного типа в жилых домах рассчитана на определенный уровень расхода воздуха (как правило, до 90 м3/ч) и если к ней подсоединить всего одну кухонную вытяжку (а ее мощность может составлять до 1000 м3/ч), то вентиляция квартир выше и ниже пострадает. Если в вентиляционном стояке возник засор, его нужно будет чистить с привлечением профессиональных специалистов. Если же он перекрыт в какой-то квартире – то владельцу этой квартиры грозит административная ответственность и ремонт вентиляции в подъезде за свой счет. Как правило, вытяжная система без сбоев работает зимой, но летом возникают перебои и застаивание воздуха в помещениях. Это связано с тем, что естественная вентиляция наиболее эффективно функционирует при существенной разнице между комнатной температурой и температурой окружающей среды.

2013/06/06

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here