Испокон веков частный дом являлся признаком благосостояния, и в настоящее время служит надежной обителью для многих семей. Помимо хлопот в процессе покупки и строительства важным является вопрос об оформлении дома в собственность. В данной статье мы рассмотрим некоторые юридические тонкости этого процесса. 

 

Ситуация значительно упрощается при переходе прав недвижимости, которая ранее была оформлена. В таком случае процедура передачи собственности от оформления квартиры отличается лишь несколькими деталями – к дому прилагается земельный участок, а стороны сделки описывают инженерные сети передаваемого объекта. 

 

Предлагаем купить загородный дом от 100 м2 с участком от 8 соток из кирпича и бруса в клуб посёлке Селина Нижегородской области, подробную информацию Вы можете узнать на сайте zemlyanikino-village.ru

 

При этом договор может включать в себя описание состояния дома с технической точки зрения. При оформлении дома покупателю не помешает убедиться в том, что продавец является обладателем всех необходимых прав и документов. Особенно внимательно отнеситесь к наличию паспорта, кадастрового паспорта, выписки из ЕГРН и согласия супруга, оформленное у нотариуса.

 

Оформление документов вы сможете осуществить в любом отделе Росреестра. При себе нужно иметь лишь документ, подтверждающий куплю-продажу (либо дарение) передаваемого объекта. Не следует забывать о государственной пошлине – сотрудники учреждения обязательно потребуют квитанцию об оплате. Далее покупателю будет предложено заполнить заявление.

 

Оформить права на дачную постройку, как правило, сложнее, чем провести обычную сделку. Согласно действующему законодательству оформить недвижимость можно, не получая муниципальные согласования. Этот закон касается также легализации домов, расположенных на земле, предназначенной для индивидуального строительства. Ситуация складывается совсем иначе, если на участок уже имеется право собственности. В таком случае процесс оформления документов идет быстрее.

 

Осложнения могут возникнуть с землей, которая ранее не была оформлена в собственность — потребуется ее приватизация, что займет определенное количество времени. Помимо этого придется оформить кадастровый паспорт, предоставить документ, подтверждающий членство в дачном сообществе, а в случае получения земли от властей — предъявить их документально оформленное решение. Следующим шагом станет согласование границ с соседями.

 

И только после этого можно будет подойти непосредственно к оформлению собственности на личный особняк. Для оформления права собственности в таком случае потребуются паспорт заявителя, документы на землю, квитанция выплаты государственной пошлины, а также декларация, содержащая характеристики регистрируемого объекта.

 

2018/01/08

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here