Самара – город, расположенный в Среднем Поволжье. Население города составляет порядка 1 миллиона 300 тысяч человек. Географически город располагается на левом берегу Волги.

Самара представляет собой крупный горд с широко развитой инфраструктурой. Транспорт, образование, наука, культура – здесь все развивается и динамично существует. Основные промышленные отрасли – машиностроение и нефтепереработка.

В перспективе 2018 года в Самаре пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

Самарский рынок недвижимости: истоки, тенденции

Начиная с 2000 года здесь ведется активное строительство. Однако общая стратегия развития строительной индустрии и застройки города в целом отсутствовала, что стало причиной нарушений в архитектурном стиле города. Также это некоторым образом стало причиной ухудшения инфраструктуры.

В городе довольно много объектов строительства, которые «заморожены». Ранее одним из важнейших мотивов на спрос и предложение жилья в Самаре было влияние новых дорожных объектов. На сегодняшний день специалисты не готовы оценить масштаб такого воздействия, поскольку обзор рынка недвижимости Самары позволяет сделать вывод о том, что недвижимость, расположенная вблизи транспортных узлов, то повышается в цене, то наоборот, понижается.

Последние годы характеризуются для Самары активным строительством транспортных объектов, развитием автодорог. Проекты строительства Кировского, Фрунзенского моста – наиболее масштабные и перспективные на данный момент. Еще один важнейший объект, который должен появиться до 2018 года – автомобильная магистраль «Центральная», которая позволит «разгрузить» дороги города. 

В настоящее время на рынок недвижимости должно оказать влияние строительство Кировского мостового перехода. Выезд из города в направлении реки Самары сейчас довольно перегружен, поскольку обеспечен только Южным мостом и ул. Главной. Финансовые проблемы строительных компаний «затянули» строительство нового моста. В связи с этим жилье, строящееся в данном районе, постоянно «скакало» в цене, то теряя, то приобретая лишние тысячи за квадратный метр. Именно в связи с финансированием строительства моста связывают нестабильность цен на рынке строящегося жилья. Инфраструктура района остается неустойчивой, загруженной, но при этом имеет перспективу на изменение в конце 2013 года. Некоторыми экспертами выдвигается предположение о том, что окончание строительных работ на Кировском мосту станет толчком к повышению цен на землю и загородную недвижимость, которая расположена по ту сторону реки Самары. Подтверждается такой прогноз оценками самарских риэлторов, которые отмечают интерес инвесторов к коттеджному строительству.

В настоящий момент перспективы появления нового моста максимально сказываются на земельном рынке. Территории, которые расположены на противоположной стороне реки, отмечены повышенными ценами на землю. При этом, специалисты по недвижимости прогнозируют, что по окончанию строительства земельные участки будут не столь дороги.

Еще одним важным вопросом остается спрос на недвижимое имущество по ту сторону Кировского моста. По оценкам экспертов он будет недостаточно высок, и, следовательно, цена на участки и коттеджи будет постепенно снижаться.

Куйбышевский район – отдаленная местность становится ближе

Давней проблемой самарского рынка недвижимости является инфраструктурная необеспеченность Куйбышевского района. Решить ее призвано строительство мостового перехода «Фрунзенский». Строительство моста призвано также улучшить транспортное сообщение между Самарой и пригородом – Новокуйбышевском и Чапаевском.

Наличие хорошо развитой транспортной сети станет причиной пристального внимания покупателей недвижимости в этом районе. В настоящий момент стоимость недвижимости в отдаленных районах очень низкая, что обусловлено практически отсутствующим спросом на такое жилье. Людей пугает необходимость простаивать полдня в пробках. Если же Фрунзенский мост достроят, то движение из отдаленных районов в основную часть города станет нормальным. При этом рост цен на недвижимость в этом районе не будет стремительным, скорее всего, он будет пропорционален уровню инфляции.

«Центральная» магистраль

По оценкам экспертов, «всколыхнуть» рынок недвижимости в Самаре сможет также завершение строительства магистрали «Центральной», которая, в соответствии с проектом строительства, должна будет пройти через пять районов города. Это в некотором роде станет причиной повышения стоимости квадратного метра жилья.

Таким образом, самарский рынок недвижимости представляется довольно динамичным, изменчивым в перспективе 2013-2018 года.

https://irsacredit.ru

2013/06/28

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here