Наследование по закону – очень популярная форма получения наследства. При этом интересным моментом является то, что наследство может быть получено не только после смерти гражданина, но и тогда, когда лицо было объявлено умершим по решению суда.

 

Согласно новому принятому Гражданскому Кодексу, на момент открытия наследства человеку разрешается получить практически все права (в том числе и обязанности) умершего родственника.

 

Что же можно получить в наследство? Практически что угодно. Это могут быть объекты недвижимости, автомобиль, имущество, участок земли, право на страховые выплаты, вклады в банках, права по возмещению ущерба, выплата неустоек и множество других прав и обязанностей покойного.

 

Решить все спорные вопросы по наследству Вам поможет адвокат по наследственным делам в Москве Чернов Сергей Витальевич, более подробно узнать о услугах Вы можете на сайте http://advokat-chernov.ru/uslugi-grazhdanam/inheritance-cases/

 

Исключения из наследства

 

При вступлении в наследство существуют исключения. Сюда можно отнести:

  • выплату алиментов;
  • пенсии;
  • социальную помощь и прочие выплаты;
  • членство в различных объединениях и обществах граждан;
  • некоторые кредитные обязанности.

 

По поводу двух последних пунктов, возможно их наследование, в том числе и наследование долгов по кредитам. Это происходит не всегда, нужно отдельно рассматривать каждый конкретный случай. Что же касается социальных выплат, которые были начислены еще при жизни умершего, но не были ему выплачены – они возмещаются отдельно либо включаются в завещание.

Разновидности наследования

 

Согласно законодательству нашей страны существует два основных вида наследства:

  1. Согласно закону.
  2. Наследство по завещанию.

 

В ситуации, когда покойный при жизни составил завещание, где и высказал свою последнюю. Волю все понятно. Более того, этот вид наследования остается приоритетным и по сей день. Что же касается наследства по закону – оно применяется, когда нет завещания.

 

Наследство по закону

 

При отсутствии действительного завещания происходит наследование согласно законодательству. Здесь существует определенная очередность. На сегодняшний день в нашем государстве выделяют 5 очередей среди наследников. Схема достаточно проста: наследники каждой очереди могут претендовать на имущество, только если отсутствуют наследники из предыдущей очереди. То же самое касаемо отказов от завещания вышестоящих по очереди лиц.

 

Первая очередь наследников состоит из детей, супруга и родителей умершего.

 

Вторая очередь – это родная сестра и родной брат завещателя, бабушки и дедушки по обеим сторонам (по матери и по отцу).

 

Наследники третьей очереди – тети и дяди усопшего.

 

Четвертая очередь наследников – лица, которые совместно проживали с умершим на протяжении 5 последних лет.

 

В пятую очередь могут быть включены дальние родственники до шестого колена и граждане, которые находились на содержании. 

 

Иногда по решению суда могут быть произведены некоторые изменения в очереди наследования, однако на практике такие ситуации достаточно редки. Все они прописаны в Гражданском Кодексе.

 

Здесь присутствует один нюанс: право очередности может быть изменено по договоренности с наследниками. Эта договоренность должна иметь письменное отражение, быть заверена нотариально. При этом не должно быть ущемлено право наследников, которые не принимали непосредственного участия в договоре, либо тех, кто имеет обязательную долю наследства. Такой договор может быть заключен только после того, как наследство будет открыто.

 

2016/10/30

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here