Покупка квартиры требует бдительности, так как есть риск потерять не только деньги, но и остаться без жилья. Не следует слепо верить риэлтеру или собственнику, так как существует огромное количество преступников. Даже в случае, когда продавец и риэлтер заслуживают Вашего доверия, необходимо проверить всё досконально. Прежде, чем подписывать какие-либо документы, обратите внимание на следующие пункты:

· Не принадлежит ли квартира даже частично ребенок. В этом случае для сделки понадобится справка из опеки, если они не против. Проблем чаще всего не возникает, когда взамен имеющегося жилья ребенок получает долю в другом большего метража. Это очень важный пункт, так как в случае отсутствия разрешения суд опираясь на интересы ребенка расторгнет договор.

Если собственности у детей нет, но есть прописка, они должны быть выписаны и прописаны в новом жилье. Также требуется согласие опекунов или родителей, причем обязательно обоих.

 

· Запросите выписку из ЕГРП о сделках, совершенных с квартирой в последние шесть месяцев. Если сделок было много, квартира часто продавалась или дарилась, следует отказаться т покупки.

Заказать официальную выписку из ЕГРП в электроном виде, по любому объекту недвижимости в России, не выходя из дома Вы можете перейдя по ссылке.

· Попросите паспорт продавца и проверьте может ли претендовать на квартиру бывший супруг. Если на момент приобретения квартиры продавец состоял в браке, супруг или супруга может потребовать половину совместно нажитого в браке, в том числе квартиру. Если после развода прошло более трех лет, можно не переживать, так как сроки давности уже прошли. Попросите подтверждающие документы.

· Поставьте условие выписки всех жильцов к дате совершения сделки и обратите внимание, не находится ли прописанный родственник в тюрьме, отъезде или на длительном лечении.

· Необходимо также проверить право собственности продавца и право на деятельность риэлтера.

· Очень внимательно подходите к вопросу оформления доверенностей, какими полномочиями Вы наделяете риэлтера. Нередки случаи, когда по доверенности квартира продавалась, а риэлтер исчезал с деньгами. Все полномочия должны быть четко прописаны.

· Если Вы планируете покупку квартиры, которая была получена в качестве наследства, обратите внимание на сроки. В течение шести месяцев по закону на наследство могут появиться новые претенденты. Безопасен в этом случае только один вариант – один единственный наследник по завещанию.

· Проверьте, не было ли в квартире незаконных перепланировок.

 

2016/11/03

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here