Современные частные дома и коттеджи по уровню комфорта не отстают от благоустроенных городских квартир, а в некоторых случаях даже превосходят их. Чтобы создать в доме все необходимые и желаемые удобства, необходимо проложить в помещении основные инженерные системы, которые предназначены для подключения систем отопления. Индивидуальное отопление здесь частного дома позволяет обеспечить себе желаемый комфорт.

Инженерная система частного дома состоит из таких основных частей:

  • котельной;
  • системы трубопроводов;
  • отопительных приборов.

Котельная частного дома состоит из комплекса оборудования, предназначенного для вырабатывания тепла. Это отопительное оборудование может работать за счет сжигания какого-либо топлива или преобразовывать в тепло электроэнергию. Обычно котельное оборудование размещают в отдельном помещении или даже здании. В состав оборудования котельной входит бойлер для нагрева воды.

В некоторых поселках из частных и коттеджных домов имеется централизованная система отопления, в которой роль котельной выполняет тепловой пункт.

Система трубопроводов и отопительных приборов предназначена для распределения тепла и подачи его в каждое помещение здания за счет циркуляции теплоносителей, которые нагреваются в котельной и после этого отдают тепло воздуху в помещениях.

Обустройство системы отопления в частных домах обычно начинают именно с монтажа коммуникаций. Систему трубопроводов можно проложить в стенах, по полу или потолку. После этого приступают к монтажу выбранного котельного оборудования, а батареи устанавливают уже на финальном этапе. Радиаторы устанавливают только после финишной отделки мест их монтажа.

На практике применяют несколько вариантов размещения схем в частных домах и коттеджах. Определиться со схемой отопления нужно на начальном этапе во время разработке проектной документации, при этом обязательно нужно учесть особенности строительного объекта. Систему отопления характеризуют такие параметры: мощность системы, вид теплоносителя, вид потребляемого топлива (газ, дрова, дизельное топливо, электричество), схема разводки трубопроводов и размещения радиаторов. Параметры системы отопления зависят от площади отапливаемого помещения, толщины стен и высоты потолков.

Водяное отопление по стоимости намного выгоднее, такую систему проще монтировать и эксплуатировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here