Методика разработки генеральных планов

Методика разработки генпланов территориальной застройки и благоустройства города или его отдельных районов требует грамотного комплексного подхода к изучению исходной документации и обследованию участка, разработке проекта, его согласования и контроля исполнения. То есть генеральные планы объединяют в себе весь комплекс проектных работ по созданию комфортной городской среды от планирования местности и строительных объектов до прокладки коммуникационных сетей и организации транспортного обслуживания.

Исходные данные

Для разработки генплана и подготовки проектной документации специалистам необходимо собрать и изучить исходные данные о территории будущей застройки. Для этого проектный институт запрашивает у заказчика или в компетентных административных органах следующую информацию:

  • документальное подтверждение прав владения и пользования землей под застройку;
  • техническое задание на проектирование и генеральное планирование застройки и благоустройства;
  • ТУ на инженерные сооружения и коммуникации;
  • кадастровые, топографические и другие инженерно-геологические документы по мере надобности.

Предпроектные исследования

Даже самая подробная документация не может предоставить полный комплекс необходимой информации для тщательной планировки местности, поэтому перед разработкой проекта обычно проводится территориальное обследование рабочего участка. Данное требование особенно актуально для регионов и городов, на территории которых преобладают слабые почвы и нестабильные грунты – работа на таких территориях всегда индивидуальна и требует всесторонней проработки безопасного и подробного генплана застройки и территориального развития.

Документация генерального плана

Чертеж: www.azproektstroy.ru

После сбора всех необходимых для работы теоретических и практических данных о проектируемом участке специалисты готовят комплект документации генплана. В этот комплект входят следующие документы:

  1. Чертежи и эскизы нетиповых построек и конструкций.
  2. Смета на необходимые материалы.
  3. Ведомость строительно-монтажных работ.
  4. Рабочие чертежи генплана:
    • лист общих данных;
    • ситуационный и разбивочный планы;
    • проект вертикальной планировки рельефа;
    • план земляных масс и озеленения территории;
    • план инженерных сетей и транспортная схема;
    • а также другие документы в зависимости от объекта и поставленных задач.

Готовый генеральный план подлежит согласованию в компетентных градостроительных органах исполнительной власти – только после официального утверждения проект может быть реализован на объекте. На согласование и утверждение схем и проектов генплана в среднем требуется около месяца. Когда документы согласованы и все допуски на ведение работ получены, эксперты рекомендуют продолжить сотрудничество с проектной организацией в части контроля исполнения проектных требований подрядчиками земельных, строительных и других работ на объекте. Это может быть авторский или технический контроль, а также полное инженерное сопровождение для максимально точной реализации всех пунктов и требований генерального плана. В противном случае проектный институт не может гарантировать качество бесконтрольного строительства.

Статья подготовлена на основе информационных материалов проектной организации «АзъПроектСтрой» — http://www.azproektstroy.ru/generalnie-plani.shtml

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here