Каждый человек представляет свое жилье по-своему. Одному хо­чется большую кухню, другому – огромную ванную комнату, а третий и вовсе хочет сделать из своей квар­тиры студию. Но не каждая построй­ка может стерпеть все фантазии че­ловека по поводу перепланировки жилой площади. Рассмотрим основ­ные модели многоэтажных домов, с расположением в них несущих стен и материалом междуэтажных пере­крытий. Славянская ремонтая компания выполнит косметический ремонт в Москве под ключ на сайте: http://slavremont.ru/remont-kvartir/kosmeticheskij-remont-kvartir.html вы можете заказать бесплтаный звонок и оставить зяавку на бесплатный выезд технолога.

 

Начнем со старых домов, построен­ных до 1917 г. Кирпич или известняк, из которого был сооружен дом, очень ка­чественный и прочный, но проблема этих построек — перекрытия. Несущую функцию берут на себя деревянные балки, которые от времени и воздей­ствия различных факторов могли про­гнить и существенно ослабиться. Отре­монтировать такое перекрытие очень непросто, а уж тем более сделать пере­планировку. Есть еще один недостаток старого дома — это фундамент, который мог пострадать от проседания грунта в результате подтопления или подмыва­ния. В таком случае дом вообще счита­ется аварийным и нуждается в полной реконструкции.

 

Следующая модель многоэтажного дома — так называемая «сталинка», по­стройки 1930-1940 гг. Эта постройка ха­рактеризуется: теплыми стенами, на­дежными железобетонными перекры­тиями, прочным фундаментом и вполне удовлетворительным общим техничес­ким состоянием. Многие дизайнерские идеи позволяют осуществить высокие потолки, правда, сама планировка спе­цифична проходными комнатами и длинными коридорами. Сделать подхо­дящую перепланировку позволяет про­дольное расположение несущих стен.

 

Дома, построенные в 1950-х годах, качеством не уступают «сталинкам», но жилая площадь в них несколько умень­шилась. Несущие стены — продольные, так что осуществить свой архитектур­ный замысел будет несложно.

 

С 1958 года началось массовое строительство типовых домов. Пос­кольку на то время основной задачей было обеспечить каждого гражданина своим жильем, был найден компромисс в постройке кирпичных пятиэтажных домов с большим количеством малога­баритных квартир. На сегодняшний день такие постройки — в более-менее нормальном состоянии, хотя, если в доме еще старая канализация, сантехника и проводка, настоятельно реко­мендуется все это заменить на новое.

 

Особенностями квартир в таком доме являются: небольшая высота по­толков, маленькая кухня, смежный са­нузел, крошечный коридор и неболь­шие по площади комнаты. Толщина стен — около 35 см, что не всегда спаса­ет от лютой зимы, поэтому приходится дополнительно утеплять их снаружи. В основном, купив такую квартиру, с по­мощью перепланировки уменьшают ко­личество комнат, соответственно — уве­личивают их площадь. Расположение несущих стен — продольное, что позво­ляет отойти от типичной планировки.

 

Примерно в это же время начали по­являться и панельные дома, также с маленькой жилой площадью. Из-за сво­ей конструкции перепланировку в таком доме делать очень сложно, а порой не­возможно.

 

Начиная с 1965 г. начали появляться дома повышенной этажности (9-16 эта­жей). Здесь было решено применить ко­нструктивную систему с поперечными не­сущими стенами. Расстояние между эти­ми стенами колеблется от 2,4 до 3,2 м.

 

Материал для перекрытия — плиты, ле­жащие поперек комнаты на опорных сте­нах. Длина плит соответственно ширине комнаты. В связи с этим перепланировка в таких квартирах практически невозмож­на.

 

В 1980 годах многоэтажные дома начали строить с улучшенной плани­ровкой квартир. Площадь увеличилась на 30%, стены стали теплее, шумоизоляция повысилась, а самое главное – расположение несущих стен позволяет делать перепланировку, правда, не масштабную.

 

Далее — новостройки. Эпоха таких домов началась с 1990 г. В зависимости от конструкции и материалов, из кото­рых построен дом, толщина стен варьи­руется от 30 до 66 см. Внутренние сте­ны выложены из кирпича, трубопрово­ды изготовлены из ПВХ, окна — метал­лопластиковые. Конструкция и распо­ложение несущих стен и перекрытий легко позволяет делать перепланиров­ку своей квартиры и даже объединять несколько квартир вместе.

 

В последнее время популярным стало строительство каркасно-моно­литных домов. Основной особенностью такого дома являются плоские плиты перекрытий, опирающиеся на каркас из колонн и пилонов. Снаружи — стена кир­пичная или из ячеистого бетона, утеп­ленного специальными изолирующими материалами. Возможность переплани­ровки такой квартиры практически не ограничена. Все, что строго задокумен­тировано и зафиксировано, – это распо­ложение санузла.

2017/04/03

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here