В жизни любого человека хотя бы раз возникала потребность в обращении к нотариусу. И вызвана такая необходимость может быть совершенно разными причинами и обстоятельствами. Регистрацию сделок с недвижимостью помогут осуществить нотариусы по недвижимости, в Москве ЦАО нотариальная контора Гончарова Филлипа Юрьевича проведет проверку законной чистоты документации для сделки.

 

Кто такой нотариус и сфера его профессиональной деятельности

 

Само слово "нотариус" с латинского языка переводится как "писарь". А профессия у обывателей ассоциируется с серьезными документами, различными правовыми тонкостями и массой бюрократических сложностей. Чем же на самом деле занимается это должностное лицо? Нотариус – это такой специалист, который занимается нотариальной деятельностью, взаимодействуя с физическими или юридическими лицами. Он имеет, как правило, аттестат о завершении Высшего учебного заведения по юридической специальности и является работником нотариальной системы. Нотариусы бывают как государственные, так и частнопрактикующие. Деятельность этих специалистов регулируется законами той страны, в которой они практикуют.

 

К основному перечню направлений, в которых работают нотариусы, относят:

  • удостоверение сделок;
  • свидетельствование подлинности документов, а также их копий;
  • подтверждение действительности печатей и подписей;
  • подтверждение правильности перевода разных документов на другой язык;
  • фиксация авторских прав;
  • удостоверение соответствие личности фотоснимку;
  • депозитарное хранение денег, документов и ценных бумаг;
  • фиксация времени предоставления документов;
  • наложение и снятие запретов на отчуждение собственности.

 

Впрочем, многое зависит и от специфики законодательства той или иной страны, в которой нотариус проживает и работает, ведь законы разных стран могут принципиально отличаться друг от друга. 

 

Отличия частного нотариуса от государственного

 

Нотариальная контора в большинстве случаев является частной организацией. Однако все нотариусы, как частные, так и государственные, входят в единый реестр и обладают рядом полномочий по осуществлению нотариальных действий. Работа этих специалистов со стороны может показаться весьма простой и шаблонной, но на самом деле за все действия они несут личную ответственность в соответствии с законом. Работа такого характера требует внимательности и соблюдения всех нужных моментов протокола. Частный нотариус по сути своей является предпринимателем, поэтому ответственности у него гораздо больше, чем у работника государственной нотариальной конторы. Специфика же нотариальной деятельности требует от него всестороннего знания юриспруденции. Особенно глубокими должны быть познания в области имущественных и наследственных проблем. Нотариус должен быть внимателен к мелочам, так как в его деятельности от этого многое зависит.

2017/05/16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here