Большинство твердых материалов режутся при помощи отрезных кругов. Создано много видов этого режущего инструмента. Для определенного вида металла или камня – свой. Наиболее прочным и долговечным считается абразивный отрезной круг, изготовленный с применением стекловолокна и металла. Скорость резания таким абразивом достигает 100 м/с.

 

Неважно ручная или полуавтоматическая резка материала ведется, прямая или под углом, во всех случаях используется отрезной круг. Автоматы с вращающейся или стационарно закрепленной заготовкой также оснащаются отрезным кругом. Он может быть толщиной от 0,5 до 4,0 мм. Линейка диаметров внушительная. Самые тонкие выпускаются диаметром 200 мм. Для придания максимальной прочности такому кругу в его толщине должно быть не меньше 5-6 абразивных зерен.

 

Электрокорундовый круг используется для резки стальных и чугунных сплавов. Круг из карбида кремния – для неметаллических материалов и цветмета. Для огнеупорного материала применяется бакелитовый круг.

 

На прочностные характеристики и производительность круга прямо пропорционально влияет зернистость. Увеличить прочность и долговечность помогает металлизация круга. Произведенный по такой технологии круг обладает особо стойкой кромочной: затупившись, абразивные зерна в большинстве своем не отламываются. Отрезной круг с металлической связкой изнашивается тем меньше, чем меньше размер зерна. Размер зерна и степень его концентрации влияет также на качество обрезаемой поверхности. Оно лучше при большом скоплении малых зерен. Наиболее эффективным считается круг из белого электрокорунда, в котором концентрация зернистости составляет 50% от массы.
Круги для резки нержавеющей стали, цветмета, металлопроката не слишком эффективны с боковой нагрузкой. Для наклонной резки и зачистки лучше подойдет круг армированный.

 

Отрезные круги для камня будут кстати и для резки бетона, кирпича, черепицы. Не обязательно брать отдельный круг для каждого из этих материалов.

 

Для резки самых прочных изделий применяется алмазный отрезной круг. Он хорошо справится со стеклом, керамикой, твердосплавами, бетоном, камнем любого происхождения, асбестом.

 

В самых разных областях деятельности находит применение алмазный отрезной круг как исключительно прочный режущий инструмент. Подходит для сухой и мокрой резки, различается по диаметру и форме поверхности, она может иметь сегментарный или сплошной вид.

 

 

 

2018/01/25

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here