Раз в жизни вы имеете право вернуть подоходный налог (13%) — если купили или построили себе жильё. Если при этом вы взяли ипотечный кредит, то с уплаченных вами в банке процентов можно вернуть 13%. Но чтобы получить эти деньги, надо собрать кучу документов в доказательство того, сколько вы потратили своих кровных на «квартирные» цели.

В законодательстве Российской Федерации говорится, что каждый гражданин РФ один раз в своей жизни при покупке квартиры может получить имущественный налоговый вычет. Таким образом, каждый человек может вернуть 13% стоимости жилья в виде выплаченного подоходного налога. Однако максимальная величина данной льготы составляет не более 130 тысяч рублей. Но эта сумма распространяется на жильё, приобретённое до 1 января 2008 года. Если вы приобрели жилье с 1 января 2008 года, то вычет можно получить с двух, а не с одного миллиона руб. приобретённой недвижимости! Имущественный вычет в 2 млн.руб. сейчас — это при покупке квартиры.

1 января 2014 года вступил в силу Закон о имущественном налоговом вычете, который позволяет получить налоговый вычет в полном объеме.

 

Процесс получения налогового вычета на квартиру(дом)

Для возврата денег необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и пакет документов в налоговую по месту жительства После проверки Ваших документов, деньги Вам перечислят на счет в банке (сберегательная книжка или кредитная карта).

Для оформления возврата налога при покупке квартиры Вам необходимо иметь при себе следующие документы:

  • Паспорт (или копия первого разворота и страниц со всеми прописками).
  • Свидетельства об ИНН (оригинал или копия) (если есть).
  • Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) (оригинал). Справку 2-НДФЛ можно получить по месту работы.
  • Договор купли-продажи (оригинал или копия).
  • Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал или копия).
  • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты (обычно – расписка, квитанции об оплате, платежные поручения).
  • Если приобретение квартиры производилось с помощью ипотеки (или жилищного кредита), то дополнительно представляются:
    • Кредитный договор с банком (оригинал или копия);
    • Справка об удержанных процентах за год, которую получают в банке (оригинал);
    • Платежные документы, подтверждающие факт оплаты кредита.
  • Заявление на налоговый вычет
  • Декларацию 3-ндфл в бумажном виде (2 экземпляра: для Вас и для налоговой)
  • Декларацию 3-ндфл в электронном виде (требуется в налоговой инспекции)
  • Комплект документов, необходимых для подтверждения Вашего налогового вычета.

Налоговая инспекция проводит проверку Ваших документов, которая длится до 3 месяцев. По истечению трех месяцев, на указанный почтовый адрес Вы получаете уведомление о предоставлении налогового вычета (или отказе).

Вы приносите заявление и копию сберкнижки (или данные кредитной карты) в налоговую инспекцию и в течение двух недель Вам перечисляют деньги.

Обычно вся процедура занимает от одного до трех месяцев (подавляющий период времени из которого занимает проверка Ваших документов в налоговой). Стоит отметить, что с апреля по июнь налоговая инспекция более загружена и процедура может занять больше времени. По истечению трех месяцев, на указанный почтовый адрес Вы получаете уведомление о предоставлении налогового вычета (или отказе).

 

Когда нужно подавать документы?

В случае если дело касается только покупки квартиры, то декларацию и документы можно подавать в любое время (хотя вернуть налог Вы сможете только за 3 последних года).

Пример: Вы купили квартиру в 2010 году, Вы можете подать документы на возврат налога в любое время в 2011 и последующих годах. При этом в 2012 можно подать 2 декларации как за 2010 и 2011 год.

 

Какую сумму возможно вернуть?

Важно отметить, что сразу все 13% от стоимости квартиры Вы вернуть, вряд ли, сможете. Это связанно с тем, что вернуть деньги Вы можете только в размере уплаченного подоходного налога (чаще всего примерно 13% от годового заработка, точную сумму можно посмотреть в справке 2-НДФЛ). Остаток переносится на следующий год, и так происходит пока вы не вернете всю сумму. Поэтому, обычно, полный возврат налога осуществляется лишь за несколько лет.

Предельный размер вычета при покупке квартиры составляет 2 млн. рублей (с 2008 года). Если приобретенная квартира стоит больше, то Вы сможете вернуть деньги как за квартиру, купленную за 2 млн. То есть максимально суммарно Вы можете получить 2 000 000 * 13% = 260 000 руб.
В случае ипотечного кредита кроме этой суммы, дополнительно можно вернуть 13% от размера уплаченных процентов, для них предельного размера не определено.

Пример: Вы в 2010 году приобрели квартиру за 2,5 млн. рублей, при этом, на 2 млн. рублей взяли ипотечный кредит. За 2010 год вы заработали 500 тыс. рублей и уплатили подоходного налога 62 тыс. рублей. В данном случае, в целом Вы сможете вернуть 2 млн.*13% = 260 тыс. + 13% * размер всех уплаченных за банку процентов. При этом непосредственно в 2011 году Вы сможете получить 62 тыс. рублей.

 

За какой период времени можно вернуть налог?

Можно вернуть деньги за предыдущие 3 года, при этом за каждый отдельный год подается своя декларация 3-НДФЛ со своим пакетом документов. При этом стоит заметить, что за текущий год можно вернуть деньги только в следующем году. В каждой последующей декларации указывается остаток с предыдущей декларации.

Пример: Если Вы купили квартиру в 2006 году, то в 2011 году Вы можете вернуть себе деньги за 2008, 2009 и 2010 года.

Так же вы можете скачать пример заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры

 

Кто может вернуть деньги при покупке квартиры?

На основании налогового кодекса РФ, при покупке квартиры, Вы можете вернуть часть денег, в размере подоходного налога, который составляет 13% стоимости квартиры. Связано это с тем, что у нас в стране покупка своего жилья не облагается подоходным налогом. То есть если Вы официально работаете (платите подоходный налог) и приобрели квартиру, то Вы можете вернуть себе 13% от стоимости квартиры.

Кроме 13% от стоимости самой квартиры, в случае если квартира покупалась с использованием ипотечного кредита, то можно вернуть еще и 13% от всех уплаченных процентов.

Также следует отметить, что по закону разрешено получать 2 или больше налоговых вычетов одновременно, в любых сочетаниях. Для этого Вы должны в подаваемой декларации отразить оба вычета: имущественный вычет за покупку квартиры и социальный вычет на обучение, лечение.

Наверняка, многих интересует: можно ли получить налоговый вычет с использованием материнского капитала? [Кому положена ипотека]

Да, имущественный вычет при покупке квартиры Вы получить можете, но при расчете вычета, сумма материнского капитала не будет учитываться. Это касается и любых других субсидий и дотаций.

Пример: Вы купили квартиру за 2 млн. рублей, при этом использовали 250 тыс. материнского капитала. Суммарно вы сможете вернуть не более 13% от 1750 тыс рублей

К сожалению, это не распространяется на пенсионеров, или просто неработающих граждан, так как ими не платится в бюджет подоходный налог.

Также, в случае покупки квартиры у ближайших родственников, по закону, вернуть подоходный налог нельзя.

 

irsacredit.ru

2015/10/13

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here