Как строить из бруса

Несмотря на появление на рынке новых технологичных материалов для возведения домов, многие предпочитают в качестве строительного материала дерево. Наиболее экономичным как в плане расходов, так и в плане трудоемкости является дом из бруса.

Заказать строительство бани из профилированного бруса под ключ в Спб Вы можете на сайте http://bytovkin.com/bani-iz-brusa

Закладка фундамента

Определить тип будущего фундамента – одна из главных задач на начальном этапе строительства. Брусовые сооружения значительно легче кирпичных, поэтому для небольшого дома можно установить столбчатый или свайный фундамент. Но лучшим решением будет ленточное основание, теплое и надежное.

Если позволяет грунт (не подмывается весной и не промерзает глубоко зимой), то высота ленточного фундамента может составить всего 50 см. Перед заливкой по ходу внешних и внутренних стен выкапывается траншея. На дно рекомендуется засыпать песка слоем 25 см, утрамбовать и пролить водой. Затем устанавливают опалубку и укладывают арматуру, сверху заливают бетон. Готовый фундамент до полного высыхания прикрывают мхом или рубероидом, чтобы не рассыхался.
Перед началом строительства стен на фундаментную ленту укладывают гидроизоляцию – рубероид, битум, изол.

Возведение стен

Для стен используют только высушенный брус. Можно сразу закупить материал камерной сушки, но это очень дорого. Влажный брус просушивают в тени, раскладывая разреженными штабелями. После высыхания весь материал пропитывается антисептиком, особенно этого требует нижний венец.

Независимо от того, каким способом будут укладываться стены в дальнейшем, первый венец должен быть обязательно уложен вполдерева. Для этого в каждом из брусьев выбирают в местах соединения паз до половины толщины, а затем накладывают их друг на друга. Соединение получается очень прочным и надежным.

Далее венцы собираются посредством деревянных нагелей, изготовленных из той же породы дерева, что и брусья. Такие соединения позволяют избежать перекоса бруса в ходе усадки строения. Для самостоятельного изготовления нагеля понадобятся круглые бруски типа черенков для инструмента.

В местах соединения сверлятся отверстия, достаточные для того, чтобы соединительный элемент с трудом входил в него. Нагели размещаются через каждые 2 метра. Можно использовать длинные гвозди, шляпки которых глубоко утапливаются в брус во избежание образования щелей между венцами.

Каждый ряд брусьев прокладывается уплотнителем – паклей, джутом, который фиксируется степлером.

Проемы

Для обустройства проемов существует два способа: пространство оставляют в процессе возведения стены или прорезают в готовой коробке. В первом случае в проеме оставляют нижний цельный брус. Во втором случае проемы прорезают только после усадки дома, то есть минимум через год.

Утепление дома

Оконопачивание дома производят с целью устранения мостиков холода, через которые может проникать морозный воздух. Кроме того эта операция исключает возникновение сквозняков и проникновение влаги в помещение.

При этом подгибают все свисающие куски уплотнителя, который был уложен в ходе сборки стен, и забивают их в щели. Окончательная конопатка проводится после усадки дома. Для этого строение должно выстояться не менее года. Тогда будут видны все образовавшиеся отверстия.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here