Чтобы избежать проблем при покупке недвижимого имущества, необходимо провести тщательное изучение чистоты сделки и с собрать пакет документов, подтверждающих статус добросовестного приобретателя.

 

Инвент — Агенство вторичной недвижимости поможет Вам в кратчайшие сроки подобрать выгодный вариант недвижимости в Калининграде и области, отвечающий всем Вашим требованиям и пожеланиям.

 

В этом деле нельзя доверять на слово ни одной стороне сделки – владельцу, агенту, тем более посреднику. Опасаться следует не только сознательного мошенничества, но и понятной юридической неграмотности или небрежности, забывчивости.

 

Каждый документ, подтверждающий факт, что покупатель предпринял все усилия для проверки чистоты квартиры и отсутствия претензий со стороны третьих сторон, станет доказательством и защитой прав на собственность в процессе возможных судебных споров.

Список необходимых проверок при покупке квартиры на вторичном рынке

 

В первую очередь производится изучение документов на право владения недвижимостью (договор о приватизации, свидетельство о собственности, свидетельство о получении наследства, договор купли-продажи).

При приобретении жилплощади с помощью посредников тщательно проверьте срок действия и подлинность доверенности. Обязательно лично познакомьтесь с прямым собственником и выясните, дальнодействие ли доверенное лицо действует от имени владельца.

Запросите у продавца выписку из ЕГРП. Если квартира успела несколько раз поменять владельца за недолгий период, вероятно наличие каких-то проблем.

Просите представить выписку из Домовой книги. Проверьте, кто в квартире когда-либо был прописан. Обратите внимание, не было ли среди прописанных лиц, подлежащих защите государства – несовершеннолетние, инвалиды, недееспособные, нуждающиеся в уходе.

Проверьте по базам данных Росреестра, не наложено ли на квартиру обременение, не находится ли она под арестом, является предметом суда. Опасность представляет наличие неявных наследников, наличие которых обязательно нужно выявлять.

Попросите предъявить кадастровый паспорт и технический план квартиры, чтобы проверить соответствие метража и планировки. Если были проведены изменения в планировке или оборудовании – должны иметься соответствующие разрешения.

Убедитесь в погашении платежей перед управляющей компанией или ТСЖ.

Для кооперативных квартир необходимо получить справку о полном внесении паевого взноса.

Проверьте, не сдана ли жилплощадь в аренду, постольку арендный договор тоже является препятствием продажи квартиры.

Следует отнестись очень внимательно к правам несовершеннолетних на продаваемое жилье. При наличии таковых понадобятся разрешения от родителей, опекунов и органов попечения. Причем с условием, чтобы жилищные условия несовершеннолетних после продажи могли быть улучшены, но ни в коем случае не ухудшены.

При заключении сделок с собственниками, находящимися в браке, полезно получить справку от нотариуса о согласии супруга на продажу, так как имущество может иметь статус совместно нажитого.

При покупке доли или части квартиры необходимы разрешения (отказ от приоритетной покупки доли) от всех остальных собственников жилья

 

2017/09/04

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here