Продажа ипотечной квартиры – достаточно распространенное явление, когда человек не в состоянии выплатить кредит. Как же правильно продать недвижимость, находящуюся в залоге? Виртуальное агенство недвижимости Van.ua сосредоточило на своем портале: http://od.van.ua единую базу недвижимости в Одессе и Одесской области, что существенно облегчает покупателям и продавцам поиск, покупку и продажу объектов недвижимости.

Тонкости юридического характера.

Тому, у кого есть постоянное место работы и достаточно высокий заработок, взять ипотеку не составит труда. После оформления всех документов и кредитного договора, приобретенная в кредит квартира считается находящейся в банковском залоге до момента погашения кредита. При этом запрещена продажа либо перепродажа квартиры (даже с использованием договора дарения), а также сдача ее в аренду.

Когда человек продает квартиру, обязателен запрос в государственный реестр от нотариуса, который занимается сделкой, на предмет нахождения ее в залоге. Поэтому, обойти это правило невозможно.

Как же в таком случае можно продать недвижимость, если кредит ещё действует?

Вариант 1: продажа квартиры через банк.

Для того чтоб продать недвижимость, состоящую в залоге, надо обратиться в тот банк где была оформлена данная сделка. Если банк даст согласие, квартира отдается новому покупателю, при этом будет произведен перерасчет кредита и процентов, новый договор будет составлен при помощи сейфинг-эксперта.

Вариант 2: переуступка кредита.

Как и в первом случае, передача недвижимости происходит с разрешения банка. Такой способ продажи поможет расплатиться с долгом, не выводя квартиру из под залога:

• Покупатель подает заявку на кредит в банке;

• При положительном результате рассмотрения, покупатель заново берет кредит равный сумме долга продавца. Остатки суммы продавец забирает наличными;

• Покупатель может оформить кредит на меньшую или большую сумму, по желанию;

• Продавец пишет заявление на досрочное закрытие кредита и на замену плательщика;

• Банковское учреждение полностью закрывает кредит заемщика-продавца, а с покупателем заключает договор купли в кредит и соглашение о замене ипотекодателя.

 

Третий вариант: смена залогового имущества.

Если покупателя не устраивает квартира, приобретенная в ипотеку, он может обменять ее на новую. Банк может дать согласие на это, переоформив залог уже на новую собственность, согласно ст. 345 ГК РФ. Однако такое разрешение может быть выдано лишь спустя 2 года после оформления первой сделки. Оценочная стоимость нового дома или квартиры должна быть на 25-30 % больше суммы остатка кредитной задолженности.

2016/12/09

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here