Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу) была утверждена в конце 2012 года, апробирована в 17 регионах РФ и в настоящее время ее активно внедряют в бизнес-практику. В данный момент эта  классификация распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые многоквартирные жилые здания высотой до 75 м. В эту группу также входят общежития квартирного типа, а также жилые помещения, входящие в состав зданий другого функционального назначения.

Основывается данная классификация на строгом применении Жилищного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса РФ, действующих технических стандартов (ТС, ГОСТ) и сводов правил (СП) по проектированию и строительству жилья, а также приказов Минрегиона России.

В основе принципа формирования ЕК МЖН (Единая классификация многоквартирных жилых новостроек) результаты анализа и обобщения региональных классификаций с учетом федеральных и региональных нормативных актов в градостроительной сфере. Учитываются в данной классификации и региональные особенности, к примеру, если в результате разработки (уточнения) региональной классификации (РК) на основе принципов настоящей методики выявлена необходимость учета региональных особенностей, то в практической работе используются две классификации – ЕК и РК.

Как следует из представленной методики, на первичном рынке многоквартирного жилья выделяется четыре класса жилья: эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс и элитный класс. Жилища первых двух классов объединяются в общую категорию под названием «Массовое жилье», а в категорию «Жилье повышенной комфортности» входят, соответственно, бизнес-класс и элитный класс.

Оценка классифицируемых домов производится с учетом следующих характеристик: архитектура, несущие и ограждающие конструкции, остекление, объемно-планировочные решения, внутренняя отделка общественных зон, внутренняя отделка квартир, общая площадь квартир, площадь кухни, характеристика входных групп и дверных блоков (вход в квартиру), инженерное обеспечение, придомовая территория двора и безопасность, инфраструктура дома, внешнее окружение и наличие социальной инфраструктуры в районе, параметры паркинга.

К примеру, согласно данной классификации, жилье бизнес-класса предполагает индивидуальный проект дома с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика, высококачественную отделку, площадь кухни от 12 квадратных метров, благоустроенную, конструктивно выделенную прилегающую территорию и т.д. Площади однокомнатных квартир при этом должны составлять от 45 квадратных метров, двухкомнатных – от 65 квадратных метров, трехкомнатных – от 85 квадратных метров.

Скачать таблицу классификации жилья

 

https://irsacredit.ru

2013/01/15

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here