Добрый день! В этой статье мы детально рассмотрим вопрос который в последние несколько лет стал интересовать всё большее количество людей.

 

Как грамотно приобрести земельный участок и недвижимость стоящую на нём? Как проверить предоставляемые продавцом доументы и минимизировать риски потери средств при общении с недобросовестными людьми. Какие документы должен представить продавец?

 

Многие задаются подобным вопросом. Я постараюсь ответить Вам на эти вопросы, расписав каждый шаг, который необходимо сделать покупателю, для того, чтобы минимизировать риски от нечестного или недобросовестного продавца и без нервов стать собственником понравившегося вам земельного участка.

Вы занялись поиском участка для строительства загородного дома или дачи? Как найти подходящий участок?

1. С чего всё начинается? Сначала вы для себя решили точно купить земельный участок, и изучив карту, послушав знакомых, изучив предложения в интернете, почитав специализированные газеты и журналы, определились с местом будущей покупки, которое подходит вам и по цене и по многим другим причинам и условиям. Теперь вам необходимо выяснить наличие предложений на интересующей территории, будь то деревня, коттеджный посёлок, или несколько деревень и посёлков в одной окрестности. Первую информацию об интересующем вас месте и предложениях вы можете получить из рекламных объявлений в интернете и газетах. Есть ещё один путь. Вы выбираете место на карте, удовлетворяющее вашим представлениям и требованиям, а затем в свободное время выезжаете непосредственно в район поиска, стараясь детально изучить все окрестности и предложения, общаясь с хозяевами участков и жителями соседних домов. Они как правило знают много. В сельской местности люди общительные и могут поделиться с вами информацией, которая может в дальнейшем послужить либо толчком к покупке, либо наоборот оттолкнёт от приобретения участка в данном поселке или деревне. В любом случае вам придётся посетить заинтересовавшее вас место, где вы собираетесь в дальнейшем приобрести участок и конечно лучше это сделать заранее, ещё не вступая в переговоры с продавцом о конкретной покупке. Ведь вы собираетесь строить загородный дом и вложить в этот участок свои силы и немалые деньги. А в силу своего характера и сложившейся за последние годы традиции, если это местные жители, то как только люди понимают, что вы уже решили что то приобрести, они стараются поднять цены на свою недвижимость, так как зачастую это всё что они имеют и чем владеют.

 

2. Теперь изучив все тонкости на местности, и не найдя ничего что может вас оттолкнуть от покупки земли, вы находите продавца, который предлагает вам земельный участок. Пора вступить с ним в переговоры о приобретении недвижимости. Для начала, конечно нужно выяснить наличие всех необходимых для сделки документов.

 

Это во-первых, должно быть свидетельство о праве собственности на землю — (Свидетельство о государственной регистрации права). Во-вторых, кадастровый план (паспорт) земельного участка. В-третьих, договор, или иной документ, по которому нынешний хозяин стал собственником земельного участка. В-четвёртых, это могут быть и ещё несколько документов оснований, которые необходимы для сделки. Все эти документы записаны в свидетельстве о праве собственности как документы на основании которых проводилась предыдущая сделка. В-пятых, у продавца можно попросить и координаты участка из межевого дела и поинтересоваться историей появления этого участка.

3. В свидетельстве о государственной регистрации права собственности на землю записаны:

  • дата его выдачи;
  • документы основания (т.е. на основании чего хозяин стал собственником этого участка или другой недвижимости);
  • субъект (субъекты) права: (участком может владеть один собственник, или могут быть записаны сразу несколько собственников);
  • вид права: (собственность, аренда или что то ещё);
  • объект права: это описание самого земельного участка (его категория, вид разрешенного использования, его площадь в квадратных метрах, адрес местонахождения);
  • площадь участка указанная в квадратных метрах (указывается в квадратных метрах; 100 кв.м. — это 1 сотка — если это участок 15-20 соток, то в свидетельстве будет указана площадь участка соответственно 1500-2000 кв.м.);
  • кадастровый номер: (номер земельного участка, поставленного на государственный кадастровый учёт);
  • существующие ограничения (обременения) права: (например водоохранная зона реки, озера или иные ограничения);

 

4. В кадастровом паспорте земельного участка указаны (пример из наших участков):

  • дата выдачи этого документа;
  • кадастровый номер участка;
  • предыдущий кадастровый номер (номера);
  • местоположение земельного участка (подробное описание местонахождения участка с его адресом);
  • категория земель (таблица из восьми колонок, с разными названиями категорий, в одной из них написано слово весь, правда, бывают варианты с участками, имеющими сразу несколько категорий, тогда описывается площадь каждого отдельного участка и его категория);
  • разрешённое использование (т.е. для каких целей предназначен данный участок в настоящее время);
  • площадь участка (указывается в квадратных метрах; в 1 сотке — 100 кв.м. если это участок 15-20 соток, то в кадастровом паспорте, а так же в свидетельстве будет указана площадь участка соответственно 1500-2000 кв.м.);

В этом же документе записано ещё некоторое количество информации, позволяющее точно идентифицировать этот земельный участок.

 

5. Договор, или иной документ, по которому продавец стал собственником данного земельного участка.

На что в первую очередь необходимо обращать внимание, и что необходимо просить у собственника, либо в регистрационной палате или земельном комитете для проведения сделки, сводящей Ваши риски к минимуму? Если просят передать аванс, то для начала, перед передачей аванса или задатка, необходимо конечно проверить соответствие представленных документов на их совпадение. Попросите копии документов для их детального и неспешного изучения. Во всех представленных вам на изучение документах должны быть указаны одни и те же собственники, а указанные в свидетельстве о праве собственности кадастровый номер, площадь участка, категория земли и вид разрешённого использования должны полностью совпадать с данными в кадастровом паспорте.

 

Если продавец просит Вас передать ему аванс или задаток, то когда и как это лучше сделать?

 

Бывают такие ситуации, когда у вас не хватает денег на покупку участка, но вы хотите его приобрести. Выход из этой ситуации есть, это резервирование участка на какойто промежуток времени. При передаче задатка или аванса обязательно! нужно составить двухсторонний документ — договор задатка о передаче денег, в котором должны фигурировать сразу две стороны, продавец и покупатель с полными паспортными данными, стоять их подписи с полной расшифровкой фамилии имя и отчества. Лучше воспользоваться нашим образцом договора задатка, по которому в случае отказа продавца от продажи участка вы сможете получить сумму задатка в двойном размере. В последнее время сумма задатка на рынке недвижимости составляет 30'000 рублей вне зависмости от стоимости участка. Если будут просить больше, то лучше откажитесь от сделки и поищите другого продавца. Для продавца участка получение от потенциального покупателя задатка, означает что он готов купить и дело только во времени, поэтому сумма тут значения не играет. Обязательно надо выяснить кому вы собираетесь передавать задаток или аванс? Может это просто аферисты, которые набирают авансов за непринадлежащие им участки? Чтобы этого избежать, лучше сразу иметь дело с собственником и сверить данные в свидетельстве об участке с его паспортом. В случае, если в переговорах со стороны продавца выступает посредник (риелтор), у него должна быть не просроченная, нотариально заверенная доверенность. Если вы очень дотошны, или сумма сделки очень приличная, тогда следует проверить и доверенность. Для этого необходимо взять копию доверенности и обратиться в нотариальную контору с целью узнать — не отозвана ли эта доверенность. Сложнее, если в качестве посредника выступает фирма, по договорам переуступки прав и т.д. Тогда надо запросить весь пакет документов для детального изучения и проконсультироваться в нотариальной или юридической конторе.

2016/06/06

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here