В общем смысле, под электроснабжением понимается целый комплекс техмероприятий, призванный обеспечить конечным заказчикам стабильную доставку электричества по заданным параметрам. На сайте компании "Электрощит" представлен каталог электрооборудования и электротехнической продукции: высоковольтное оборудование, измерительные и силовые трансформаторы, трансформаторы тока и напряжения, КСО, блочные комплектные трансформаторные подстанции, КТП, автоматические выключатели ВА и другое электрооборудование в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе.

 

Электроснабжение бытовых приборов должно соответствовать определенным параметрам. Для работы бытового электрооборудования необходим переменный ток с напряжением в 220 Вольт. Давно ушло в прошлое прежнее значение — 127 В, применять его перестали, правда, иногда встречаются устаревшие приборы — морозильники, электробритвы, чайники, которые потребляют электричество с таким напряжением. Как правило, бытовое напряжение (если его сравнивать с тем, которое используется для передачи электрической энергии на значительные расстояния) через трансформаторные подстанции, относится к низкому. 

 

Оно на самом деле иногда на несколько порядков ниже «высокого» напряжения, но и оно, при непрофессиональном или небрежном обращении способно привести к поражению человека электротоком с самыми неблагоприятными результатами.

 

Описывают показатели электроэнергии, используя такие характеристики: силу тока, уровень сопротивления проводника, мощность, напряжение и объем передаваемой электроэнергии. Путь электричества к бытовым приборам, находящимся в жилых помещениях, начинается от трансформаторных подстанций (ТП). Там ток с высоким трехфазным напряжением (десятки киловольт) должен быть понижен до более низких значений — 380 / 220 Вольт. 

 

ТП имеют разные показатели мощности. Муниципальные ТП в городах— довольно мощные, представляют из себя, чаще всего, несколько отдельных сооружений, внутри них ток понижается масляными трансформаторами. Энергоснабжение городских потребителей происходит после понижения напряжения. Высоковольтную электроэнергию в городские ТП передают по подземным кабельным трассам. Далее, по городским воздушным сетям в жилые помещения поставляется ток с пониженным напряжением.

 

Схема небольших пригородных и деревенских подстанций намного проще, часто, специального здания под их размещение не строят. Как правило, это просто забетонированная площадка, огороженная забором, сна которой стоит ТП. Из-за небольшого количества потребителей бывает достаточно и одного трансформатора. 

 

Принцип работы любых ТП такой: электроэнергия с высоким трехфазным напряжением заходит в подстанцию по трём изолированным кабелям А, B и С, после подстанции выходит электроэнергия с низким напряжением. К проводникам А, В и С добавляют ещё один кабель N, его называют "нейтральный". Напряжение между каждой парой фазных проводников А-В, А-C, В-С соответствует 380В. Его еще называют "линейным". Уровень напряжения между фазным кабелем и нейтральным составляет 220 Вольт, и оно называется "фазным". 

 

Данную схему подачи электроэнергии принято называть "трехфазной четырехпроводной", маркируют ее как 380 / 220 Вольт. Наиболее часто ее используют для запитывания бытового электрооборудования. В задачу персонала, обслуживающего подстанции входит контроль: на каждую пару кабелей A — N, C — N или B — N пришлась нагрузка примерно равной величины. 

 

К примеру, когда ведутся работы в частном секторе, электрики стремятся распределять точки подключения таким образом, чтобы к каждой фазной трассе подключалось одинаковое число домов или единиц оборудования для наружного освещения всего садового товарищества. 

 

ТП призвана решать и ещё одну довольно значимую задачу: подстанция дает возможность путем замены масляных трансформаторов менять величину выходного напряжения с установкой напряжения в 380 Вольт с высокой точностью. 

 

Это позволит обеспечивать конечным потребителям электроснабжение в 220 Вольт с незначительными отклонениями. Значительные колебания напряжения тока по сравнению с номинальной величиной (220 Вольт) могут привести к выходу бытовых приборов из строя.

 

Кабели подведены от трансформаторной подстанции к загородному участку. Что следует делать, чтобы электричество пришло в дом? 

 

В городе данный вопрос решается строительными организациями, в то время как перед владельцем частного дома встает проблема самостоятельного подключения к ЛЭП. Чаще всего подвод электричества к жилым постройкам в частном секторе выполняется не по подземным коммуникациям, а по воздушным линиям. Для этих целей перед электрификацией дома, прежде всего, необходимо обустроить ответвление от ближнего столба линий электропередач.

2016/12/22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here