В современной архитектуре особые требования предъявляются к надежности и долговечности сложных сооружений. Дизайнеры и архитекторы обязаны учитывать эти аспекты на этапе проектирования оригинальных объектов, чтобы избежать аварий и разрушений, сопряженных с человеческими жертвами. Одной из методик, позволяющих добиться желаемого результата, является использование проверенных временем конструктивных элементов. К таким элементам относятся геодезические (сферические) купола, принадлежащие классу покрытий оболочечного типа, имеющие определенные особенности деления сферы на строительные сегменты.

 

Примерно до пятидесятых годов XX века, купольные перекрытия возводились из элементов, созданных по принципу меридионально — кольцевого деления осесимметричных плоскостей. Знаменитая усыпальница Тадж-Махал, купол Святой Софии, да и множество купольных конструкций иных архитектурных шедевров по всему миру, созданы именно по методу разбивки, хотя и возведены в разной стилистике.

 

Важным минусом меридионально — кольцевого деления считается значительное число видов проектируемых сегментов, которое увеличивается тем больше, чем больше размер пролета архитектурного объекта, перекрываемого куполом. В связи с этим, в XX веке велись многочисленные архитектурные изыскания, направленные на поиск новых подходов и технических решений. Результатом исследований стало использование сферических перекрытий. Оболочки таких систем делятся на сегменты по геодезическим линиям (окружностям), радиус которых равен радиусу сферы. Новый метод деления позволяет проектировать сеть деления на сегменты с меньшим количеством типоразмеров, нежели меридионально — кольцевые купола. Это существенно упрощает процесс разработки всего проекта, сокращаются общие сроки работ.

 

Существенные преимущества привели к широкому распространению нового метода, активному строительству геодезических куполов. На практике выяснились некоторые монтажные ограничения — для перекрытия больших пролетов требуется достаточно большое количество сегментов, что значительно усложняет расчетную часть проекта. Требуется сложный математический расчет размеров и непосредственного положения каждого элемента в проектируемой конструкции.

 

Строительство и проектирование геодезических конструкций получило активное развитие в передовых странах, обладавших высокими технологиями в строительной сфере. Для специализированных расчетов были разработаны программы — проектировщики, позволявшие смоделировать систему деления оболочки в автоматическом режиме, вплоть до создания технической документации — строительных спецификаций и чертежей объекта.

 

Специализированное программное обеспечение является незаменимым инструментом современного архитектора, позволяющим работать с графической моделью здания в интерактивном режиме.

 

2017/08/09

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here