Официально первое «железобетонное» изделие было запатентовано во Франции, в середине 19 века, и представляло собой емкость — проволочный каркас, обмазанный смесью цемента. Но настоящий железобетонный бум начался гораздо позже, с развитием промышленного производства «портландцемента».

 

В настоящее время железобетонные изделия широко применяются в промышленном и гражданском строительстве. Два основных компонента материала – бетонная смесь и стальная арматура обеспечивают железобетону высокую прочность. Бетонная масса не только обладает высоким сопротивлением сжатию, но и защищает стальную «начинку» от коррозии и температурных воздействий в случае пожара. Арматура значительно повышает коэффициент сопротивления на изгиб и растяжение. Образуя «альянс», бетон и сталь объединяют свои лучшие качества и включаются в совместную работу. То, что эти материалы имеют примерно равную степень линейного расширения, позволяет использовать изделия из железобетона в зонах с температурной амплитудой от -40 до +60 градусов Цельсия.

 

В производстве железобетона очень важен момент формовки. Арматурный каркас, выполненный с особым профилированием, для усиления сцепления с бетонной массой, сваривается в сетки. Плотность бетона и полное облегание стальных конструкций обеспечивается вибрационными устройствами опалубочных форм.

 

«Компания Юбер Строй» предлагает купить высококачественные металлоформы ФБС для изготовления блоков фундаментных ФБС необходимого размера по привлекательной цене.

 

Для того чтобы нагрузки, работающие на изгиб, не приводили к разрушению (для обычного железобетона допустимы «волосяные» микротрещины), некоторые изделия изготавливаются с изначально заложенным в конструкцию дополнительным напряжением. Стальную арматуру принудительно растягивают, заливают бетоном и по мере застывания последнего, постепенно ослабляют. Сжатие металлической конструкции вызывает уплотнение облегающего компонента, что значительно повышает прочность изделия.

 

К существенным недостаткам железобетона можно отнести большой объемный вес. Основой для обычного бетона служат: цемент, песок, щебень. Альтернативные варианты, с более легкими наполнителями, применимы не везде, так как проигрывают в качестве.

 

Однако перечень преимущественных особенностей железобетонных изделий значительно шире и неоспорим. Ни одно крупное строительство не обходится без сборных железобетонных конструкций. Быстрый монтаж и продолжительность эксплуатационных сроков, размещение объектов в любом климатическом поясе и агрессивной среде доказали их востребованность и уникальность.

2016/05/22

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here